难忘那,战火纷飞中一双渴求和平的目光在无情的屠刀下不眠。
难忘那,悲怆的哭喊,在血腥弹雨中戛然而止。
——题记
岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,历史的记忆留下了悲壮的回声,风风雨雨,从任人宰割到屹立世界东方,从十一届三种全会到党的十八大,从改革开放到构建法制社会,几经沉浮,世界的钟声已敲响,今天的繁荣富强为祖国的昨日交上了一幅美丽的画卷,锐意进取的浪潮为祖国的明天奏响了进军的乐章。
2015年是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年,9月3日是中国人民抗日战争胜利日,也是世界反法西斯战争胜利日。70年前的世界反法西斯战争,是人类历史上正义与邪恶,光明与黑暗的一场殊死搏斗,德、意、日法西斯为实现其称霸世界的野心,悍然发动侵略战争,给人类文明造成空前浩劫,面对邪恶的法西斯势力,全世界爱好和平的力量联合起来,互相支持并肩作战,沉重打击法西斯的侵略扩张。经过多年浴血奋战,终于取得了世界反法西斯战争的伟大胜利,在人类历史册上写下了不可磨灭的光辉篇章。
同学们,童年时代谁不曾有过美丽的梦!谁没有过天真的遐想!今天当你在明亮的教室里学习时,你不觉得无比的幸福吗?这幸福来自于一个不羁的灵魂——中国,无数爱国烈士在抗战中圆梦,在血雨中遐想。
蓦然回首,是否记得,中国的舞台上上演着怎样的一幕壮烈的历史史诗,日本侵略者的铁蹄,践踏了祖国山河,如秋风扫落叶般留下满目苍凉,一片片沃土染成了猩红的血色。曾记否,南京大屠杀中悲怆的呼喊让人痛断肝肠,难忘那战火中一双双渴求和平的目光,难忘那一批批志士仁人,赴汤蹈火,血洒疆场。这一幕幕我们都不能忘记,民族衰微任人欺凌的耻辱,让我们用难忘怀。为名族复兴不屈不挠的抗争精神更让我们慷慨激昂。
同学们,当历史回顾眼前,鸦片战争打响第一枪,中国开始沦为两半社会时,我们要牢记:‘勿忘国耻,振兴中华’。振兴中华历史何其多,而它得存在只为一个目的,就是警示我们‘不忘国耻,振兴中华’。
历史的书面仍在不倦地翻动,复兴民族的历史呼吁在古老的版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗灼热的心为之震撼,用智慧和勇气扬起理想的风帆,用青春和热血谱写出不负古人,开启无愧与千秋万代的历史新篇章。
少年兴则国兴,少年强则国强。今天沐浴着金色的阳光,迎面吹来和煦的微风,我们的国家一步步走向富强,战争时代已不复返。可是,我们不应该忘记战争年代那不能忘却的光辉历史,在抗日战争胜利的今天,我们要牢牢记住烈士们用鲜血染红了祖国,保卫祖国我们要好好学习,不给祖国带来负担,自立。 长大以后成为祖国的栋梁,为建设祖国,保卫祖国献出自己的一切。