我们的祖国历史悠久,我们的祖国文化灿烂。我们既是四大文明古国之一,又有五千年的灿烂辉煌。这样一个历史强国也有过屈辱的历史。
曾经的中华是一个美丽富饶的国家。也许,当时的皇帝并不具有有着好的品质,他们也许勾心斗角也许在尔虞我诈的深宫中摸爬滚打,但他们一定是一个好皇帝。当时的中华是世界上的第一强国,各国的臣服与朝拜,各种各样精美的贡品,使中华的人们以自己是个中国人而感到骄傲、自豪!
曾经的中华是一个任人欺凌的国家,是一个衰败落后的国家。割让土地,以求生存;不惜低价售出历史珍宝,以求活命……强暴妇女、掠夺钱财,在当时的中国已是家常便饭。可见,当时中国人的地位是何等的卑微!众多侵略者都一改曾经讨好中华时的虚伪脸面,一个个露出凶残卑鄙的本性,毫无顾忌地享用着中国一切丰厚的资源,撕扯着中华的各个部分,占为己有。这一切是多么得令人愤怒,令人羞耻!
当然,当时的中国人也不都是胆小懦弱得很,不敢反抗。像八路、新四军等这样的组织,他们是在一种非常痛苦,非常无助的情况下崛起的。邱少云,董存瑞,黄继光,刘胡兰,李大钊等等为新中国成立而壮烈牺牲的英雄们,都值得我们学习与敬佩。他们离去的事实不可改变,但他们永远活在我们的心里。我记得共产党员林祥谦被捕后,面对敌人血淋淋的屠刀和“复不复工”的质问,斩钉截铁地说:“我头可断,血可流,工不可复!”,从而英勇就义。“头可断,血可流,祖国寸土不能丢!”这也是战士们的誓言,出征前的誓师气壮山河。使人不禁想起“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”无数英雄尽折腰,他们全为新中国成立不惜生命,有些甚至年纪轻轻就牺牲在战场上或敌人的牢笼里。事实上,他们是可以活下来的,但代价是全军覆没,甚至新中国成立不了,他们顾全大局,从而牺牲自己,他们挥洒自己的热血,为新中国成立作出了卓越的贡献。他们失去了肉体,但那种爱国的精神将永远存在,他们坚贞不屈的灵魂永不磨灭!
我说过,现在的中华是一个奋发向上的国家,是一个努力复兴的国家。我认为,中华的每一份子都应该为中华复兴出一份力。习近平总书记曾经说过:“实现中华民族的伟大复兴,就是中国近期以来最伟大的梦想。”这,应该是所有中国人的梦想。曾经的耻辱是我们前进的动力,我们一定要尽快为中华圆梦!
记得一位着名作家曾说过:“要坚信,你是一个勇敢的人。因为你还活着,活着,就要继续前进。”我想,中华就是一个勇敢的整体,存在在每一个中国人心中。只要它还存在着,那么,就肯定会有人为它而奋斗!
我相信,未来的中华将是一个民盛安康的国家。它,会是一头崛起的雄狮!