三角梅是厦门的市花,我非常喜欢。每次看着阳台上盛开的三角梅,我都能想起两年前在三角梅公园发生的事,那情景就像发生在昨天。
那天,爸爸曾带我去东坪山看新建成的市花公园,初秋的天气很好,蔚蓝的天空上飘着几朵白云,和风阵阵吹来,一切都显得那么清爽。
到了山顶的公园,已经是人山人海,热闹极了。公园里的三角梅真多啊,一枝,两枝,三枝……数也数不清,据说里面有1万多株,50多个品种呢;三角梅真美啊,除了我们平时常看见的红色和紫色外,还有淡红、大红、紫红、淡黄、乳白等颜色,甚至有一花多色的!放眼望去,漫山遍野都是花,高低有致、五颜六色、争奇斗艳,真是美不胜收。再仔细一瞧各种造型、大大小小的三角梅树,轻盈的树干被青绿的树皮包裹着,像一个个稚憨的孩童,有些树枝被花儿压弯了头,一阵微风袭来,摇曳多姿,飘过阵阵幽香。
我被眼前的景色深深地吸引了,我真的不知道该用什么词语来形容这样的景色!我们厦门本身就是个美丽的城市,有了三角梅的点缀,变得更加迷人了。
我边看花,边吃着爸爸给我带的香蕉,吃完才发现,这里没有地方可以扔垃圾,也许是新开的公园,还没来得及安装垃圾桶的缘故吧。我注意观察了一下,路上已经到处都是垃圾了,跟眼前美丽的景色很不协调。
突然,我看见一个五六岁的小朋友,对一个正准备乱扔垃圾的游客说:“叔叔,厦门是文明城市,请不要乱扔垃圾好吗?”说完,开始跌跌撞撞地在不平坦的路上捡起了垃圾。那个游客脸“刷”地红了,不好意思地说:“对不起,对不起,因为我没看见垃圾桶,所以……”路上的游人纷纷停下了脚步,静静地看着小朋友的行动。我突然感觉到一丝羞愧,赶忙弯下腰来,帮助小朋友一起捡垃圾。渐渐地,加入我们行列的人越来越多,大家仿佛不是来看花的,而是专门来劳动的。很快,路边的垃圾就“无影无踪”了,整个环境变得干干净净。再看整个公园,三角梅好像被小朋友的美好心灵所感动了,开得更加艳丽了,而每个游人的脸上也绽放了笑容,那笑容足以让艳丽的花也失去颜色,那情景让我终生难忘!
花美,人的心灵更美,这是我那天发自内心的感受。在我们的生活中,只要用一颗美好的心去指导我们的行为,美就无处不在……