夏日里的一天上午,金色的阳光洒满大地,我神采飞扬地去广场滑旱冰。
我到了广场,正要弓着腰向前滑旱冰的时候,迎面飞来一只蝴蝶吸引了我眼球,我马上停下脚步,屏住呼吸,静静地站立着,它身穿着五彩缤纷的花衣,闪动着轻盈的翅膀,飞向花丛中,它慢慢地落在一朵粉红色花蕊上。我蹑手蹑脚地走过去,抬起手小心翼翼地一捏,蝴蝶被我逮住了,我捏住它的翅膀不由地说:“跑不了!”只见蝴蝶瞪着大大的眼睛看着我,腿不住地蹬来蹬去,拼命的挣扎。我不忍心弄死它,也不舍把它放掉。突然我看见脚下有一只蚂蚁正在寻找什么,我想:蚂蚁饿了,找食物吧,但我可不能轻易把蝴蝶给你吃啊。于是,我闭着眼睛把蝴蝶的彩色翅膀扭下来,放在衣兜里等回家珍藏起来。
我拿着没有翅膀的蝴蝶找到了一个蚂蚁洞,便把它放在洞口,我蹲下来仔细地看,不一会儿,我发现两只蚂蚁爬过来用触角碰了碰,接着咬住了蝴蝶的头部,使劲往洞里拉,蝴蝶的尾部一甩,竟把它俩甩到一边,一只蚂蚁急忙爬进洞里。很快一群蚂蚁接二连三地爬出来了,原来那只蚂蚁是回去搬兵,黑乎乎的蚂蚁大军浩浩荡荡,各负其责,有的拖、有的拉、有的拽……不一会蝴蝶一命呜呼,乖乖的被蚂蚁大军运进洞里,它们可以尽情地饱餐一顿。
我离开了蚂蚁的住处,时间已是中午,在回家的路上,我眼前依旧是蚂蚁大军同运蝴蝶的有趣情景,让我真正感悟到“团结就是力量”的道理。
暑假了!我可以去厦门玩了!原来,爸爸妈妈早就谋划好这个暑假带我们去厦门旅游,还订好了机票。当我和妹妹一听到这个令人振奋的消息时,整夜整夜睡不着觉,巴不得现在就到厦门了。
期盼已久的厦门旅行如期而至我们一家人高高兴兴的登上了飞机。几个小时后,我们终于到了厦门,听说厦门比我们杭州还小呢!我们到的时候已是傍晚,于是,我们直接去了赫赫有名的步行街游玩。步行街里真是玲琅满目,样样都有,而且还一点儿都不热,各式各样的小饰品,大小不一的饭馆,看的我眼花缭乱!
接着,我们又步行去海边,吹吹海风,可惬意了!
第二天,我们启程去了胡里山炮台,观看各种大炮,一台台的大炮让我震惊不已,原来古代时的大炮是这副模样啊!参观完胡里山炮台后已是下午,然后妈妈直接带着我们去海边游泳,一阵阵的海浪波澜起伏,我们尽情水里嬉闹、捡贝壳,不知不觉就是傍晚了。我现在才知道,原来厦门有盖章本,在整个厦门都很流行,因为厦门比较小,所以,拿到本子,上面会写着哪家店可以敲章,一个个敲,回家时作为纪念,我们自然也敲得津津乐道。
最后我们又去了厦门最有名的鼓浪屿坐了快艇,横行在无边无际的大海上,内心兴奋不已。
厦门之旅结束了,我的思想却还停留在厦门,啊!厦门,一座美丽的海上花园!