今天是“甘肃—新疆之旅”的第五天,我们将去有沙漠奇观之称的鸣沙山、月牙泉。
来到沙漠,自然是要骑骆驼的。胆小的我在妈妈的一再鼓励下,终于坐上了驼背。起初并不感到害怕,突然,骆驼的前腿一个猛抬,后腿也紧跟上来,它站了起来!吓得我“啊”地叫出了声,心“砰砰”地往上跳。终于出发了,骆驼走起路来一颠一颠的,我的身子跟着一颤一颤的,驼铃也随着“叮当叮当”地响。长长的驼队向山顶进发,越往上走风沙越大,耳边掠过一阵阵口哨般的风沙声,不愧是“鸣”沙山啊。调皮的沙子还跳进我的头发里、耳朵里、嘴里,咬一咬牙,只听见“咯吱咯吱”的声音。到达山顶,休息片刻,接着下山。到了月牙泉边,驼队停了下来。下了骆驼,我们径直向月牙泉走去,月牙泉就像一弯清澈见底的明月,在沙漠中闪烁着光芒,正如那首歌里唱的:它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园……离开鸣沙山、月牙泉,我真想再骑一次骆驼,因为我已经喜欢上这个“沙漠之舟”了。
中午,我们坐了几个小时的汽车,来到了闻名中外的敦煌莫高窟。进了景区,只见山壁上凿了一个个洞窟,数都数不清,怪不得莫高窟又叫“千佛洞”。给我印象最深的是唐朝的一尊大佛,有5层楼高。它的左手塑造得非常灵活,像有血有肉似的。右手因为坏了,后来宋朝工匠修复的,就不一样了,僵硬而死板,没有一点生气。导游说唐朝是我国最强盛的时期,它的工匠本领也是最高的。
因为前一天晚上下了场大雨,敦煌发生了一次罕见的山洪爆发,一条泥浆翻滚的河流冲断了我们回去的公路。导游决定把老人和孩子用越野车送出沙漠,其他人步行穿过沙漠。一想到要坐上我一辈子都不太可能坐上的越野车,我不禁兴奋起来。只见这辆黑色的越野车在一望无际的大沙漠里奔驰着,忽高忽低,“嗖——”地冲上一个陡坡,又“呼——”地滑下来……哇,真爽!就像电影里一样,惊险、刺激!
听妈妈说,他们徒步穿过沙漠,也是一次终生难忘的经历。虽然今天发生了一件意外的事,但让我们觉得更有味道。