会走的光
我一直记着这样一个场景:两个孩子在树荫下玩,这时,一个孩子好象发现什么似的,惊道:“咦,光会走呢!这片叶子刚才还在树荫里,现在却在光里。”两个孩子一会儿看看树荫,一会儿看看光,好象在探究着什么。
当我的人生被“树荫”笼罩、被阴影笼罩,我就会想起这个场景,想起孩子说的那句话:光会走呢!
不管眼前的阴影多么浓重,我都能始终保持一颗有“光”的心,相信光正在路上!相信光正向我走来!
没腿的不倒翁
小时候,很喜欢玩不倒翁。父亲给我买了很多种不倒翁,据我观察,发现这些不倒翁,都是没腿的。
有没有一种有腿的不倒翁呢!一次,我问父亲。父亲说,不倒翁有了腿,就不是不倒翁了,它就会被人推倒。为什么不倒翁有了腿,就会被推倒呢?父亲说,行走的人哪有不跌倒的?不倒翁的“不倒”,是以失去双腿、行走和自由为代价的啊!
从这以后,我渐渐失去了玩不倒翁的兴趣。
流向天空的水
我曾在一所乡中学读高中。据我观察,从这所乡中学毕业的,考上大学的寥寥无几。于是,我有了自暴自弃的想法。
一次,班主任跟我谈心。班主任问,水能流向天空吗?
水往低处流,这是自然规律,水怎么可能流向高处、流向天空呢?我想。
水不能流向天空,哪天空的雨是怎么来的呢?天空的雨,就是地上流向天空的水。当然,水不能直接流向天空,但当水改变自己,改变自己的形态,成为一种气态,它就能袅袅地“流”向天空,成为天上的雨水。班主任说。
最后班主任把话题一转,鼓励我道:当我们无法改变一种环境,无法改变一种自然的限定,我们可以像水一样,去改变自己,去改变自己的心态,成为一种流向天空的“水”,创造一种令人惊叹的奇迹。
来自一个鸡蛋的障碍
一次,朋友把一个鸡蛋放在我的手心,要我用力去握,看能否握碎鸡蛋,可无论我怎样用力,就是握不碎手心中的鸡蛋。
平时,一个鸡蛋,只要轻轻一磕,就能把它磕碎,为什么握在手心里的鸡蛋,使尽全身力气去握,也握不碎呢。
朋友说,平时我们磕一个鸡蛋,把目标集中到鸡蛋的一个点上,看似用的力量小,但目标一集中,作用在鸡蛋上的力也就大了;而把鸡蛋握在手心,手掌几乎包住了整个鸡蛋,我们的握力分散在鸡蛋的整个面上,看似用的力量大,但力量一分散,作用在鸡蛋上的力也就小了,最后,我们使出的全身力气,连一层薄薄的蛋壳也突破不了。
看来,很多障碍,不是来自障碍的本身,而是来自我们突破障碍的错误方法。