人生如水_哲理故事
有一个人总是落魄不得志,有人向他推荐智者。
智者沉思良久,默然舀起,然后问:“这水是什么形状?”智者没等回答,又把水倒人杯子。这人恍然大悟:“我知道了,水的形状像杯子。”智者无语,把杯子中的水倒入旁边的花瓶。这人悟道:“我知道了,水的形状像花瓶。”智者摇头,轻轻端起花瓶,把水倒入一个盛满沙土的盆,清清的水便一下融入沙土不见了。
这个人陷入了沉思。
智者弯腰抓起一把沙土,叹道:“看,水就这么消逝了,这也是一生。”
这人高兴地说:“我知道了,您是告诉我,社会处处像一个个规则的容器,人应该像水一样,盛进什么容器就是什么形状,而且人还极可能在一个规则的容器中消逝,就像这水一样,消逝得迅速、突然,而且一切无法改变!”这人说完,眼睛紧盯着智者的眼睛,他现在急于得到智者的肯定。
“是这样。”智者转而又说,“又不是这样!”说完,智者出门,这人紧随其后。在屋檐下,智者俯下身子,手在青石板台阶上摸了一会儿,然后顿住。这人把手伸向刚才智者所触之地,看见一个凹处。他不知道这本来平整的石阶上的“小窝”藏着什么玄机。
智者说:“一到雨天,雨水就会从屋檐滴下来,这个凹处就是水滴成的。”
此人大悟:“我明白了,人可能被装入规则的容器,但又应该像这小小的水滴,击穿这坚硬的青石板,直到改变容器。”智者说:“对,这个窝就会变成一个洞!”人生如水,我们既要尽力适应环境,也要努力改变环境,实现自己的价值。我们应该多一点韧性,能够在必要时弯一弯、转一转,因为太坚硬容易折断。唯有那些不只是坚硬,而且更多一些柔韧和弹性的人,才能克服更多困难,战胜更多挫折。