清人有一首牧童诗:牧童骑黄牛,歌声震林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。我不禁想起自己小时候的一段牧童生活。
生产队有四五头牛,有黄牛水牛。那时候牛可是宝贝,轻易不会杀牛的。队里的牛就交给小孩子了,也可以得些工分。最先是哥哥放牛带着自己的弟弟妹妹,我们也乐于跟着去。
黄牛是可以骑的,但我们没有骑过。可能是哥哥怕弟弟从牛背上摔下来,被爷娘骂,还有就是大人说牛骑过不长的。黄牛一般是牵到自己家附近的山上。那些山不高,有一些低矮的灌木,多数叫不出名字。山上最多的是松树。我们跟着去放牛,惦记的是山里那些可吃的野果。一种叫映山红的花,确实很好看,但我是摘了直接吃的,有点微酸。有一种野生的象草莓的,我们叫泡,很好吃。藤蔓样的结的那种泡好吃。那种差不多和小孩子一样高的刺树,长出来的泡,红红的,越大颗越好吃。
放牛的大多是伢子。伢子们天生好斗。有时候两三个生产队的放牛伢子约好去哪个山上,实际就是想看哪个的牛更厉害。一般是两头黄牛角力,大家一边在旁边呐喊助威。哥哥们自有他们的玩法。那时候也玩扑克牌,规矩和现在的差了好远,也有奖惩的,输了的有时要钻裤裆。他们玩扑克牌的时候,就叫弟弟们看着牛。我们哪有那么听话,不是一边看玩扑克,就是去折断人家的高粱杆吃了。那种高粱杆,和甘蔗差不多,也很甜。所以往往太阳下山了,牛却找不到了。找到牛时,肯定是偷吃了别人生产队的小麦和红薯苗了。
慢慢的自己大了些,就可以单独放牛了。黄牛最好是在山坡上的土圹上牵着看,黄牛爱吃冬茅草和一些嫩叶。水牛爱吃那种马鞭草,最好在水圳边和河堤上牵着看。
唉,什么时候回家去吃下家乡的那种刺泡呀。