山上有座庙,庙前有棵树。
院里有功德碑,碑上第一行是贾先生的大名。
贾先生每年元宵节都要上山来,看看自己的名字,然后在功德箱里放一张100元的人民币。
庙里有两个和尚,一老一少,老的银须飘飘,少的满脸稚气。
这年元宵节,贾先生上过香,在庙里转了圈后,照例又坐到树下。树是茶杯口粗的一棵白杨,亭亭玉立,透着早春的颜色。贾先生就着烧鸡和老酒,悠然地抽着烟。
老和尚从窗棂里看到,贾先生站起来把剩下小半截的烟往树干上一拧,然后弯腰穿好鞋,下山了。
山脚下有个樵夫,每天上山砍柴。他没有把自己的名字刻在功德碑上,每天经过庙门,只是转过头朝里面望一眼,却从没有跨过门槛。
樵夫看到了满地的骨头和烟蒂,闻到了空气中残留的酒味……猛然,他盯住了树干上的那个黑圈圈。樵夫第一次放下柴担,到小溪里捧了捧水,和了一小撮泥,糊到树的伤口上。这时,拿着扫帚的小和尚正好跨出门槛。
晚上,庙里的灯光被无边的黑暗吞没了,只有白杨在风中舞蹈时,挤着嗓子发出微弱的沙沙声。小和尚问:“师傅,樵夫为什么要用泥糊树上的烧疤?”
老和尚说:“人心里只要存着一个善字,肯定是个好人;即使他不来参拜,也接近佛了。”
“那贾先生呢?他每年都捐那么多钱!”
老和尚说:“有些东西与钱无关,比如善心。如果没了善心,财富越多,可能罪孽就越重。看见没?”师傅在黑暗中虚指了一下正殿的玉皇塑像说,“天睁着眼呢,咱们功德箱里的钱并不都是干净的。”
……
贾先生已经好几年没上山了。
樵夫如往常一样,每天挑着柴经过庙门时,只是把目光放进去一瞬。