生命的色彩八年级
我们许多同学都会哼这支歌:“我低头向山沟,追寻失落的童年。风沙茫茫满山谷,不见我的童年……”可是,我以前没认真想过,我们到底失落了童年的什么。当我读了少年英雄赖宁的故事后,我终于明白了:我们失落的是白雪一般的纯洁无私,绿叶一般的高尚情操,火焰一样的生活热情,蓝天一般的高远志向。一句话,我们失落的正是赖宁那种美丽的生命色彩!
赖宁说过:“一个人从小就自私,只想到自己不想到别人,这种人长大了,对国家和人民就不会做出什么贡献。”我们在童年时,也常帮助小伙伴,把小伙伴的困难当做自己的困难。但是,随着年龄的增长,自私自利的污水站污了我们纯洁的心灵,考虑自个儿多了,关心他人少了,连扫地擦黑板也常不愿干。同学询问一道题,有人还开口说:“给多少报酬?”——这明明是极端自私的行为,却美其名日“价值观念”。
赖宁刻苦学习,勤于思考。他不仅努力学好课内知识,还不畏艰险,攀上悬崖,“向大自然索取宝藏并揭其奥秘”。可是,我们却逐渐失去了童年天真好学的票性,学习上常害怕困难,遇到难题绕着走。还有的平时抄作业,考试抄答案,全然忘记了学好科学文化知识是我们义不容辞的责任。
赖宁是家里的独生子,生活条件很好,可他始终保持着勤俭朴素的好习惯,从不乱花一分钱。想想我们自己,衣服旧点就不想穿,老想攀比别人的“漂亮”;花钱大手大脚,像扔草稿纸一样。比比赖宁,我们这种爱虚荣,讲奢侈,追求高消费的心理,不正是思想上的大倒退吗?
赖宁时刻想的是:“将来把祖国建设得更加富强,终生为祖国人民服务。”正由于他有这种崇高的人生目的和生活志向,所以在关键时刻,他才能明知山有虎,偏向虎山行,明知火伤人,偏向火海冲。我们生活在建设社会主义四化的新时期,改革开放给我们带来了幸福的生活,但我们纯洁无邪的思想也受到了这样那样的污染,常常想个人利益多,想集体利益少;想个人前途多,想国家前途少;我们甚至忘记了少先队队礼的含义——人民的利益高于一切!
同学们,我们学赖宁比自己,终于走出了迷惘,学英雄见行动,我们要让年轻的生命重新焕发出赤橙黄绿青蓝紫!火红的队旗在我们头上迎风职扬,英雄赖宁就是我们的排头兵!我们不再迷惘惆怅,我们要这样放声歌唱:
我们走在实现四化的大道上,
追寻我们七彩的理想。
风沙茫茫只能磨炼我们的意志,
生命的色彩要像赖宁一样!