这几年来,虽然社会上、学校里经常发动大家多做善事,但是我也像很多人一样,有点麻木,不想多管闲事,怕惹麻烦。直到一次考试,改变了我的这种想法。那次答完卷子之后,我并没有仔细检查,临近考试结束时,老师告诉我们只剩下十分钟了,让我们再检查一次。我这才赶忙查看卷面上有没有错题。查着查着,我发现错了一道五分的题。我急忙拿起钢笔改错,然而钢笔居然没有墨水了。我急得像热锅上的蚂蚁。
这时,老师说还剩不到五分钟了。我赶紧向周围的同学借笔改错,可他们自己也需要笔。就在我觉得这五分一定会被扣掉的时候,身后的同学把笔借给了我。我像是和时间赛跑似的,把笔绕得飞快,终于赶在收卷的前一秒改完了错题。这次是别人在紧急关头帮助了我,我才及时地改正了试卷上的错误,多拿回了五分。虽然这是一件很小的事,但我感受到了别人对我的善行。我内心十分感激,决定把这种善传递下去,让每一个人都能感受到。
该如何把善传递下去呢?刚开始,我也不知道该怎样去帮助别人,有时甚至会越帮越忙。渐渐地,我对帮助别人这件事失去了信心。下午放学回家过马路时,我身旁站了个满头银发,拄着拐杖的老奶奶。她好像要过马路,我对她说:奶奶,您是要过马路吗?我扶您过去吧。她点了点头。绿灯亮了,我扶着老奶奶慢慢地走在斑马线上。到了马路对面,我对老奶奶说了声再见,便转身要走,老奶奶却抓住我的手,慈祥地笑着对我说:谢谢你,小姑娘,谢谢你扶我过马路。不用谢,奶奶您赶快回家吧!回家的路上,我反复品味老奶奶对我说的话,回想她当时的笑容,心里就像抹了蜜一样甜。我想,这就是给予他人帮助的快乐吧。
通过这件小事,我知道了乐于助人并不是要刻意地去帮助别人,而是要发自内心地去做,这样才算是做善事。