老房子八年级满分作文
一日,妈妈突然提出要去老家拿些东西,我闲来无事,也打算跟着去看看。同时,我心中还有些激动与期待,老房子现在是什么样子的呢?
到了老家所在的巷口,我一时竟有些认不出,毕竟很久都没来过了。向远方望去,我们家的老房子进入了我的视野。大概是从前天天看着,我现在也还没忘记吧。顿时,我感到了一丝亲切,而踏着那条石板路,熟悉的感觉也油然而生。小时候,我总是牵着爸爸妈妈的手,望着不远处的家,一步步走去,空气中弥漫着温馨的气氛,我们都等待和亲人们团聚。现在,我也是望着老家,但感觉却不一样了。这里的老房子都不怎么住人,冷冷清清的,有的还被建成了小店铺。周围高大的现代建筑,更突出这条小巷的破旧、沧桑。那毕竟是以前的生活啊,想着想着,不禁有些伤感。
认出了我们老家的大门,我凝视着它。两旁的建筑改变了一次又一次,唯有它依然如旧。妈妈怕里边危险,便让我待在门口。木质的门上,油漆剥落了大半,上面长满了青苔,贴的“福”字也变得很淡。光望着这门,我也能感受到岁月的痕迹。
这座老房子,承载着我几年的回忆。从门口望去,院子里面的摆设还是一样:石桌、石凳、鱼缸。从前,最热闹的时光莫过于吃饭了。大人们在忙活,我们就围着桌子跑,或是趴在鱼缸前发呆,一听到“吃饭啦”的声音,就争先恐后坐在桌旁。吃饭时,大家聊着家常,笑声此起彼伏,这对我来说是最幸福的事。但现在,到处结着蜘蛛网,鱼缸里空空的,积满灰尘,早已面目全非。细碎的阳光墙缝照进空旷的院子,更显得这里破败不堪。怀念与伤感,在我心底蔓延。
老房子包含着以前的一种生活态度与节奏吧。刚搬新家那会儿,真有些不习惯,人也变少了。从前的生活,真让人怀念。
望着这座老房子,我还是思绪万千。以前的生活,真的就回不去了吗?如果这样,就让它成为心里美好的回忆吧!