古人云:天下兴亡,匹夫有责。 Ancient people: the world rises and falls, and the husband is responsible.
19世纪,列夫托尔斯泰说:一个人若是没热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心;20世纪,中国面对列强欺凌,我们的总理周恩来发出“为中华之崛起而读书”的誓言,这就是责任;21世纪的我们,无论在什么岗位上,无论扮演什么样的角色,做好自己的事就是我们的责任。
责任是这世间留给人们的考验,有些人禁不住难熬的考验,逃匿了。许多人承受了,戴上了荆冠。逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹。承受的人也会消逝,但精神使他们流芳百世。
那么,作为一名中学生,我们如何履行自己应有的责任呢?
首先,要学会对自己负责。一个人惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由此出发,承担起对他人和社会的责任,才不至于使自己的生活流于平庸。学习是社会、国家与民族赋予学生的一种历史责任。
作为一名中学生,应树立学习责任意识,把学习看成是一种愿望、一种追求、一种责任。
其次,对家庭负责。在现实生活中,我们享受着父母无微不至的照顾,沐浴着父母嘘寒问暖的呵护。然而有些同学不理解父母,过分地在物质享受方面向父母提要求,但在学业上缺少对家庭承担应有的责任感。我认为,作为一名中学生应学会对父母负责,我们虽不能与父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但我们在生活上可以少让父母为自己操心,在学习上尽自己的努力让父母欣慰。
第三,对他人负责。我们每个人都是社会的一个成员,谁也不可能脱离社会而单独存在。要学会欣赏和接纳别人,学会理解和谅解别人,学会和别人沟通交流。人只有具有了集体观念、团队精神,才能自觉承担责任,尽到应尽的责任,才能进一步上升为社会责任意识。
雷锋同志曾说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”
让我们共同承担起自己的责任,收获人生!