在生活中,我发现有许多爱吸烟的人。有一次,妈妈在送我去上学的路上,前面有一位叔叔从裤子口袋里掏出一包烟,娴熟的从里面抽出一根,点着了之后便吸了起来,我正好在他的后面,那浓浓的刺鼻的烟味顿时向我迎面扑来,呛得我咳嗽了起来,不一会儿,一根烟就只剩下过滤嘴了。只见他把抽剩的烟又随手一扔,大摇大摆地走了。
爸爸也是一名吸烟爱好者,每天都会吸很多烟,虽然烟盒上写着“吸烟有害健康”,但他们还是无视自己的健康,还在不停地吸着烟。一次,科学课上老师给我们讲了一节“健康人的肺和吸烟人的肺”,让我更加深刻地认识到了吸烟的危害。回到家后,我就赶紧给爸爸看了书上的图片,并告诉爸爸:“以后不要再吸烟了!吸烟不仅对自己有害,而且也会威胁到其他人的健康,因为香烟中含有大量的有害物质,一旦吸入肺里会对身体造成损害,每年都有许多人因为吸烟患上了疾病,最后甚至吞噬掉了自己的宝贵生命,到那时再后悔也已经晚了。你们吐出的烟雾对空气同样也造成了污染。”后来爸爸就不在我的面前吸烟了,但偶尔还是会吸。
我想告诉爸爸还有更多吸烟的人,吸烟就是在挥霍自己的健康,缩短自己的生命,我想呼吁大家,为了您的身体健康,不要再吸烟了,如果您家里正好也有孩子,为了他们能够健康地成长,为了大家能拥有清新的空气,请您戒烟吧!