人生就是一棵大树,而自信就好比在树下提供营养的土壤,给人生提供动力。而我,也曾受过自信的恩惠。
记得一次,学校里举办一次演讲比赛,每一个班里都需派一名学生参加,老师在班里说起此事,同学们都争先恐后的报名,我想:这些人也真是太傻了,演讲,谁去啊?得不了奖还不够丢人的。老师的眼光转了一周,停在了我这里,说:“就你吧,给你一个锻炼的机会,让你锻炼一下自己。”我说:“啊?,让我去?我平时不爱说话,怎么能够让我去那?能不能换一个人啊”
无奈的是,老师不管怎样也不会改变让我去的决定。那么无奈之下,我只能好好的准备这一次比赛了。在比赛场上。看着别人胸有成竹的样子,收放自如的演讲,我一下后悔了。当初为什么不在和老师说一下,坚决不去那?这一下可好,我什么也不会。我拿什么去和他们一起竞争啊!我完全陷入了迷茫,我应该怎么办。我第一次明白了张皇失措这一个词的意思了。
不知在什么时候,老师静静地站在我的身旁。她仿佛看出了我那种不安。看着我就我说:“现在,你已经没有什么时间紧张了,现在你只有自信的面对。你要相信自己,只要你有自信就一定会发挥的很好,你已经做了充足的准备了,不要不相信自己,不轻言放弃。”
老师的一席话让我陷入了沉思。自古以来的英雄都以自信而获得辉煌的战绩,从而闻名于世。我已经做好了准备,为什么不勇敢的面对,至少要去尝试一下吧,而不是在这打“退堂鼓”。
想到这里,我之前的紧张与不安也全部都消失了。我勇敢的走向演讲台。结果就不必多说了。也是很不错了。台下的同学都为我鼓掌,为我喝彩,为我的自信而开心地笑着。这一刹那我明白了自信的力量
苍鹰因为有了自信而搏击长空,鲨鱼因为有了自信才能畅游海底1王者因为有自信而拥有了地位。我因为有了自信而是自己进步!