李昕玥
随着信息技术的飞速发展,手机的功能也越来越多,除了打电话外,还能聊天、看新闻、看电影、听音乐、玩游戏,网上购物……
我的姥爷是一个退休职工,每天就是放放狗、和老工友晒晒太阳、聊聊天,日子过得十分悠闲。自从妈妈为他买了智能手机后,姥爷就忙碌起来,每天捧着手机。一开始就是看新闻资讯,关心国家大事,后来慢慢地学会了很多,就像刘姥姥进了大观园。最奇怪的是姥爷坐在沙发上玩手机,电视开的哇哇响,不知道他是在电视还是玩手机,甚至吃饭的时候还用手机看电视剧,多费电啊!之前去小花园放狗一呆就是两三个小时,有时候吃饭都得去喊他,可是现在都是姥姥催他“你怎么还不去放狗,天都快黑了。”哎,我觉得我姥爷好像中了手机的毒。
精彩的内容让人越来越离不开手机,每天都花大量的时间去玩手机。人们不仅在家里玩手机,外出也不停的玩手机,有的人开车的时候也玩手机,造成车毁人亡;有人走路也在玩手机,不看路,掉到了下水道中;有的被车撞倒,轻则受伤重则人亡。
在大人们的影响下,很多小朋友也开始玩手机,长时间盯着手机,造成视力下降,小小年纪就戴上了眼镜。因为花大量的时间去玩手机,影响了正常的休息,造成身体素质下降,更造成上课不认真听讲,学习成绩下降。很多青少年玩手中的游戏都是付费的,有的学会撒谎跟家人要钱,有的偷家里的钱,给家中造成了很大的经济损失,更严重的会走上犯罪的道路。
我建议发明出一种能定时使用的小程序,手机能定时提醒使用时间,超过时间除了能打电话外就不能使用了。
请合理使用手机吧,让它成为生活、学习中的好帮手,让它不再危害我们的健康!