交通事故已成为文明社会的一大公害,究其事故发生的原因,大多是因人们的交通法规观念淡薄造成的。在日常生活中,一些人既缺乏道德的约束力,又不愿接受法律的强制力,致使交通事故频频发生。
没有规矩,不成方圆。交通法规就是国家为实现道路交通管理而制定的,用以调整人们在道路交通活动或与交通直接有关的其他活动中所发生的各种社会关系的法律规范。由此可以知道,交通法规不仅是人们进行有关交通活动所必须遵循的准则,而且是公安机关进行道路交通管理的法律依据。人们进行交通活动,如果不知道如何规范自己的行为,不仅自身的安全得不到保障,而且还会影响、干扰他人,给道路交通造成混乱。
遵守交通法规,自己和他人的交通安全就可以得到保障,让“珍爱生命,养成遵守交通法规的好习惯”共同构建一个平安祥和的社会。