“南船北马”是古代交通工具的写照,而现在却大不一样。随着经济发展和科学技术的进步,几乎人人家中都有自己的小汽车,在公路上,开车行驶,也占据了人们绝大多数时间。于是,交通安全也成为了社会人人关注的问题。
现在的交通安全题,在我看来,就是因为行驶者没有按照交通法规行驶而导致悲剧的发生。总之,交通事故会使一些家庭破裂、妻离子散、亲人离世,也为社会增添不少麻烦。
在上个月的一天下午,我偕同几位好友外出游玩。在我们兴致勃勃地走在回家的路上时,我们在马路上看到看一起惨烈的交通事故。只见在马路中间,停着一辆白色的小轿车,它一侧的车灯已经变得破烂不堪。有一辆电动车十分无力地躺在轿车的前面,仿佛像得了一场大病。傍边有几位中年人,他们有的打电话,有的在和警察谈论着事情的经过。那几位中年人面陈似水,眼睛里仿佛转着泪花,额头上也浸出一滴滴的汗珠,样子十分焦急。一位警察叔叔正在认真地做着笔录,另外几位警察叔叔正在进行车距等现场测量,气氛显得十分紧张、沉重。我们看到这些,心情仿佛从高峰坠到低谷,笑脸也收起来了,都是默默地从路边走过。我对那几位同伴说:“看了这一起事故后,我玩的心情都没有了。咱们改天再玩吧!”那几位同伴也都点了点头,发出同样的感叹:“世界上没有交通事故多好呀!”
是啊,世界上没有交通事故该多好呀!只有人人遵守交通规则,才不会发生这一场场的事故,酿成这一次次的悲剧。不过,在公路上,懂得交通规则,有安全交通意识的人很多,我们应该向他们学习!
那是一个忙碌的上午,父亲送我去上英语辅导班。父亲要赶忙送下我后,急赶去单位参加一个重要会议。但是父亲没有因为这件事情在公路上开车慌张,每次遇到红灯,他都是静静地停下来,待车灯变成路灯后再十分平稳地驶过路口。一路上,他都开得十分小心、认真,一丝不苟,完全按照交通规则行驶。很快到了英语培训班的楼下,我问父亲:“爸爸,今天,你怎么不开车快点呢?你马上就要迟到了。”父亲停稳了车,转过头来面对我,语重心长地说:“孩子,做事不能舍本逐末!如果在路上,由于我的快速行驶引起交通事故,岂不是既浪费时间,有浪费精力吗?在路上开车不是儿戏,要坚决遵守交通规则,安全行车。”听了父亲的这一番话,我使劲点了点头。
对于这番话,我现今还记忆犹新。我不禁想:如果社会上人人都向父亲一样安全行车,那就不会发生这一起又一起的交通事故了。
在此,我呼吁大家:生命不是儿戏,要提高交通安全意识,出行要严格遵守交通规则,安全行车!让我们携起手来,共同营造一个和谐、有秩序的安全社会吧!