我眼中的文明交通
文明是一盏灯,照亮了你我前行的路;文明是一首歌,交织着你我共同的心声;文明是一把钥匙,打开了你我心灵的枷锁……
在当今科技飞速发展的时代,文明显得如此重要,文明交通更是首当其冲。
前不久我在网上留意到了这么则儿童广告视频:
“小白兔,你眼睛都喝红了,妈妈说开车是不能喝酒的。”
“蜗牛,蜗牛,你走太慢了,不能在超车道上行驶。”
“螃蟹,螃蟹,不能横穿马路,跟我来。”
“长颈鹿,你超高了,小心碰到头。”
一句一句看似幼稚,却诉说了“人人守法,道路畅通”的文明交通原则。
记得有一次参加表妹的生日酒会,当时,舅舅,舅妈不停地向各位来宾敬酒,刚要到我们这桌时我就想说:“老爸老妈路上要开车回去,可不能喝酒。”话还没出口,舅舅已经倒好酒向我爸爸示意,这下完了,喝酒开车被查到可是要拘留的呀,一旁的我着急的要死,可是我又不能老大不小的对他们说,于是一个劲的想要和爸爸做个眼神交流,想表达我要安全回家的冲动。事情如我所愿发展,爸爸果然表明心态:“今天我们都很开心,可是老哥今天不能喝酒,待会一家子都要给送回去的,以后咱们选个不开车的时间,好好的表达今天的歉意,那我只好以茶代酒了。” 当时舅舅并没有责备什么,他们都很体谅这样做。于是,默默无闻的我拿着酒杯,倒上饮料,把它呈给舅舅舅妈,说:“舅舅,舅妈,你们也少喝点,对身体不好。”顿时一双温暖的手落在了我的头上。
虽然这不是什么大不了的事,但是我要说的是现在的交通事故中关于酒架而遭不幸的实在是太多太多,他们缺少的就是文明交通的安全意识,这是对自己,对家人,对社会的不负责任的表现。
家和万事兴,拒酒平安行,开车若碰杯,美酒变毒药,司机贪美酒,亲人心发抖啊!让我们做一个文明人,如果你喝酒,那么请拒酒出行,如果你已经拒酒了,那么请遵守文明交通规则,那么世界会变得更加和谐,有序。