一百多年前的康德就曾经说过:“这世上只有两样东西能使我们感到震憾:一是我们头上的星空,二是人们的道德法则”。只有承担了责任,才可谈捍卫人间道德的法则,才可爱国。没有承担,何谈爱国!
一般人认为承担责任是愚蠢的行为,因为去承担责任不仅意味着付出时间,精力和金钱,并且还可能因为做得不好,因而受到连累,受到牵扯,所以说承担责任是愚蠢的行为。其实也不尽然。因为承担责任也同时意味着回报,在承担责任中寻求快乐!
责任,可以说它意味着一个人是否可以长大成人。如果这个责任你承担了,并且你做好了。那么这个责任你就尽到了,你可以在更多社会生活中去实践它,锻炼自己的责任心,磨炼自己的责任感。
据一份调查表明:学生中最赞赏的品质第一数“助人为乐”。每个人都有自己向善的一面,都有最起码的认知和赞同。可真正遇到别人有困难时,那又是会怎样呢?某个单位不记名调查表明,有一部分的人都会回答“悄悄走开”那么另一部分的人大概是爱莫能助吧!
这就是一种矛盾,人人都有自己向善的一面。为什么有真正的事发生时他们却只是“临阵脱逃”呢?其实,作文他们的这一种行为属于一种逃避。因为他们害怕,因此只有逃避。承担责任害怕把自己牵扯进去,因而连累到自己。也许他们是跨不过心里这堵“胆怯”的墙吧!他们大概认为有责任,才是“明智”的选择。但是,责任是这个世界上存在的基石,如果不去承担责任,如果没有那种“人人为我,我为人人”的气氛,社会将变成什么样?每个人都是自私自利,损人利己,社会也将是尔虞我诈,那么这个社会将是难以为继的。
不要逃避,要学会主动承担责任。相应的责任有相应的回报。勇于承担责任也是爱国的重要表现。
古往今来,有多少人承担各种不同的责任,而去承担责任的唯一理由便是“我是中国人,我爱中国”。一直是这个理由给予他们更大的能量。林则徐,康有为为了自己应承担的责任了差点葬送自己的性命!任长霞,孔繁森他们没有逃避任何责任。他们个个都忠肝义胆的爱国者。他们释放出一种势不可挡的力量,这种力量召唤每个人为了华夏神州去承担,去捍卫道德。
只要承担了责任,就可以谈捍卫人间道德的法则,就可以谈爱国。只有每一个人去在承担责任中爱国,那么爱国的种子就会遍地开花,铺满大地!