汉朝时候,活跃在北方的匈奴不时地侵犯边疆,因此朝廷也经常出兵反击。后来匈奴的单于派使节向汉朝朝贡,希望能借此拉拢彼此之间的友谊。于是汉武帝决定派苏武向匈奴回礼,并护送他们的使节回去。不幸的是,他们遇到了匈奴内部的一场叛乱,苏武无辜地受到了牵连,被扣押在了匈奴。
单于想借机劝他投降,就派人去游说,用高官厚禄来收买他,但是苏武断然回绝了。单于把他幽禁到了地牢里,想逼他投降。后来,单于把苏武流放到了荒无人烟的北海,只送给他几只公羊,目的是要让他像无法繁殖的公羊那样衰老、绝后、自生自灭,要他等到公羊能够哺乳才可以回来。苏武拄着汉节,在风雪交加的北海牧羊,他常常抚摸着它,就像是见到汉王一样。汉节从来没有离开过他的手,节上的毛早就已经脱落了,完成出使匈奴任务的使命感和忠于汉朝的气节,始终在支持着他一定要活着回去。
过了十几年,单于派李陵来劝苏武投降。李陵是汉朝李广将军的孙子,他战败投降了匈奴。李陵恳切地劝他说:“在这种没有人烟的不毛之地,哪里有信义可言?有谁见得到你的信和义,忠与贞呢?回到汉朝的希望太遥远、太渺茫了,人生那么短暂,就像朝露一样,你究竟是何苦呢?”苏武长叹了一口气说道:“做臣子的忠于他的君王,就如同做儿子的孝顺他的父母一样,是天经地义的事情,儿子为了报答父母,就算是死了都在所不惜,更不要说这样的一点折磨了。”
数年之后,汉朝跟匈奴开始和亲了,苏武终于能够回到故乡。十九年前由一百多人组成的使团,只剩可怜的九个人。苏武的气节,不但是在汉朝,在匈奴也赢得了人们广泛的尊敬。