又是一个新的学期,一个新老师在上面说着些什么,可我却又想起第一次见那位老师的时候。那是初一开学的报到,班主任在讲台前报着课表,当她报到劳技课时,突然停了下来,说:“你们的劳技老师很特别,他可以说是南京唯一一个会给你打不及格的老师了。”下面的同学议论纷纷,我也不禁有一点好奇,这是一个什么样的老师呢?
终于等到了周五,第四节课,同学们都带着几分期待与好奇看着门口,一个中年男子走了进来,他穿着短袖短裤,短裤还有一些肥大,鞋子还似乎是拖鞋,总之没有一点老师的样子,他转身在黑板上写了三个大字——杨京京,“这是我的名字。”他说,“上我的课要有规矩,这学期一共四次作业,每次作业最高10分,但就是你做得和狗啃的一样我也会给你一分,平时分60分,上课随便说话扣3分,迟到扣1分,拿别人的作业来改扣30分。一次作业没交就不及格,在我的课上,90分以上为优秀,60—69就是及格,明白?”我感到有一丝新奇,以前从未见过这样的老师,只见杨老师又说道:“我下面会和你们握手,我会报出我的名字,你们也报出你们的名字,这代表我对你们的尊重,所以也请你们尊重我,明白?”同学们点头,于是杨老师便下来和同学们握手。
真不知道以后的课会不会也这么特别。我想,在我走神的时候,一只手伸到了我的面前,我同时听见了老师的声音:“杨京京。”我赶忙伸出手握住他的手!“陈晴心。”他的手十分有力,向我传来了尊重,我第一次感到一位老师对学生的那种尊重,杨老师松开手,又转向我的>同桌,直到握完全班的,这绝对是我上过最奇怪的一堂课了,我想。
初二便不再有劳技课了,我也再没有见过杨老师,更没有遇到一个如此尊重我们的老师,也许正是因为这份尊重,我们上杨老师的课也没有上其他课时的那种吵闹,虽然已经有段时间没有见到杨老师了,但我始终记得我们第一次见面,那沉稳有力的手,那一声“杨京京”,我想,为了他的那一份尊重,我会记得他一辈子。