密码初二作文
说起密码,现代的人一口气都能说出好几个:银行卡密码、手机密码、宽带密码……而我的妈妈却有一种神秘而特殊的密码。
那是我上二年级时,放学路上,我看见同班同学志刚拆开了一包奶茶,还随手拿出了里面小颗粒状的小包。我大惊失色,三步并作两步地冲上去,一把夺过颗粒包,大声地叫道:“你不想活了吗?这是老鼠药!”“老鼠药?”志刚一脸诧异。“是的!我妈从小就告诉过我。”我自豪地说。“哈哈哈……”志刚大笑起来,一脸鄙夷地说:“告诉你,这是糖,是给奶茶加料的!”周围的同学都向我投来了异样的目光,我的脸火辣辣的,心里像打翻了五味瓶:委屈,愤怒,疑惑……我发了疯地往家跑去。
“妈妈!为什么告诉我颗粒状的是老鼠药?”一进家门,我便连珠炮似的向妈妈质问,泪水像断了线的珠子从我的脸上落下。妈妈被我问懵了,好大一会儿,才从我断断续续的叙述中明白过来。
她一把把我搂进了怀里,对我和旁边站着的姐姐语重心长地说:“孩子,这是妈妈的密码。”
“密码?”我哭着问。
“对啊,大多数的食品袋里,都会加一包干燥防腐剂,那是石灰粉,是化学品,很危险的。很多小孩撕开它,结果受了伤。”
“可是……可是,你也不该这样骗我呀?”我还是感到委屈。
妈妈解释道:“孩子,当时你们小,我只有用这个说法才能吓到你们,才能阻止你们呀!现在你们不是已经知道了吗?妈妈的密码已经被你破译了,这难道不是令人高兴的事吗?”
我的心慢慢地平静下来,是啊,在我们成长的道路上,妈妈付出了太多的心血,她用一个又一个密码教育着我们,保护着我们。这几年,我和姐姐破译了妈妈的好多密码,也更加体会到妈妈这些密码中的浓浓爱意。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”每每吟诵这首诗,我就感慨万千,愿妈妈的密码,伴随我们到永远!