俗话说“母爱如江,父爱如山”,自从读了朱自清写的《背影》之后我的心久久不能平息。最令我感动的是朱自清爸爸对朱自清无微不至的关爱。
这篇文章词藻并不华丽,在这篇文章中“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”每当我读到这句总会感受到父亲朴质的爱,儿子虽然已经20岁了,但父亲总是为他做这做那,在父亲眼里,儿子始终是最重要的。
联系生活中,我们的父母也不是如此吗?从咿呀学语,蹒跚迈步,到走进校门……我成长的点点滴滴和每一点进步中,不都蕴涵着父母的哺育之恩吗?每天,当我还在睡梦当中,妈妈早已起床给我做好了早餐,为了让我多睡一会,总是在最后一刻才叫醒我。
记得有一次,我和爸爸经过一条毫无遮挡的大马路,走着走着,便天有不测风云,下起冰雹来了,爸爸看我那表情,便二话没说就把我搂在怀里,免得我被落下的冰雹所伤,自己却加快脚步向前走,我鼻子一酸,眼泪在眼眶上翻滚,我忍住没让它流下来,到达目的地之后,发现爸爸受伤了,自己却忘了问爸爸疼不疼。
“慈母手中线,游子身上衣”自从我读了背影时候,对这句话又有了新的认识。