密码初二作文
到不了的地方叫远方;回不去的地方叫故乡。
——题记
水乡气息氤氲,再次踏上江南的青砖,轻抚那久违的冰格纹窗,一切都是如此的妖娆清美。撑一尾乌篷,穿一身黑白分明的衣裙,走在清晨的江南里。
清晨的江南总是极好的。远处,几处炊烟从一栋栋高低起伏的白色小楼中缕缕升起,笼罩着青山绿水,宛如唐代名手的水墨画。近处,柔软的水草在水中摇曳,欢快的鱼儿在水中遨游,灵活地穿过一束又一束的水草,嬉戏着,打闹着。在乌镇,时间仿佛都被放慢了,没有了往日城市中的繁杂喧嚣和飞快节奏,在这里,似乎每个人都能融雪烹茶,静享时光。
幽深的老宅里,由于无人打扫,庭院落上了一层薄薄的灰尘,唯有那桃树仍存留着过去的模样。在岁月的磨砺中,只有它初心不改,仍是开了又落,落了又花。四季轮回,唯独那日益粗犷的树干用年轮记录着时间的变迁。
酒酿的清甜气味,混杂着清苔微微湿润的气息在老巷子里弥漫着,增添了一丝烟火气息,墙上已爬满了爬山虎,墙头飞耸的马头墙正在回忆主人昔日的光鲜艳丽,殊不知,一切都已经是物是人非了。旧时的门庭若市,如今却芳华落尽,寂寞无主。报春的燕子还是年年归来,却不知曾经的往来宾客,去了哪里。
水袖轻竦,花期几度流连,是谁错过了时光?又是谁偷走了岁月?只是心里所念的那个人,却永远沉睡在时间的尽头。淡淡的流连的薄烟笼罩在小镇上空,那粉墙黛瓦的简朴楼房,就像未经装饰的少女,袅袅婷婷立在河畔。烟雨中的江南是模糊的,似一个支离破碎的梦,但那就是江南独自的特色,给人一种柔弱的美感。
忽地惊醒,我才发现,刚才的景致不过是一场梦,真正的乌镇,可能只能在我梦中追寻了。有人说,前世的千万次回眸,才能换来今生的一次擦肩而过,那最纯真的乌镇水乡,一定藏在了我的童年里,记忆里,还有心里。
江南,我何时才能破解重重密码,和你来一次完美的邂逅?