描写背影高中
放寒假了,爸爸妈妈与我一起坐列车回老家,我们打的去到了火车站,一下车便看见了人山人海的火车站。买完票后,不一会儿就开始检票了,人们你争我抢地通过通票口,我们一家好不容易才来到了通票口,顺利地登上了火车,从候车大厅里到上火车的这一段短短的路程,仿佛就是一场不可寻常的斗争,让我狼狈不堪。
我们总算挤上了车,这才放松了一下。在爸爸妈妈忙着整理行李的时候,我躺在了我们的座位上,好好地歇了一歇。火车上到处都咱们的背影,我左顾右看,从中发现了一个满身都是脏物的叔叔,看他的样子,仿佛好久没洗澡似的,身穿了一件灰色的满是油污的工作服,头发凌乱不堪,好像常年没有整理,个头微胖,看上去有点像武大郎。看见他这个难以想象的外表,我便感觉到有点恶心,只见他忙碌地在寻找着自己的车座,真是冤家路窄,我最害怕发生的事情终究是发生了,他的座位便是我对面的那个座位,这样我感到特别的不爽,心中的不愉快顿时表现了出来。
只见他轻轻地坐下来,然后把杯子里的水猛地放倒了桌子上,由于用力过猛,水溅到了我的手上,这位叔叔见了,便连忙跟我道歉。这段是扎深了我对他的讨厌,真希望他离我远点。
在我讨厌的同时,车上的人已经拥挤得空气都凝固起来。这时,从外面上来了一位上了年纪的老奶奶,她刚好来到了我位置的旁边,面对着满满的一车人,老奶奶无奈地感叹道:"这车真多人啊!位置都没有。"坐在我对面的那一位狼狈的叔叔看见身材矮小的老奶奶,便立即站了起来,亲切地说道:"老奶奶,你坐这吧,人那么多,你就不要乱走了。"老奶奶连忙一阵谢谢,这位大叔也慢慢地把老奶奶扶到了座位上,然后又把他的行李整理好了,接着他们就像母子似的谈了起来。大叔见老奶奶一个人,便对老奶奶说:"老奶奶,我到这个位置就让给你吧,你一个人拿着那么多东西,没位置坐肯定会受不了折腾的,我们的位置就交换吧!""不行,不行,我坐了,那你坐哪里……"老奶奶推托着。"没事,你看我身体壮壮的,多站一会就当锻炼身体。"说完,这位大叔便跟老奶奶道别了,拎着自己的行李,把自己的票塞到了老奶奶手上,拿着老奶奶的票向另外一节车厢走去。
我看着老奶奶脸上洋溢着的笑容,再朝另外一列车厢望去,看见的是那位叔叔高大而动人的背影,这样我感到一种莫名的感受,我深深地为叔叔这一个简单的善举而感动了,我意识到了自己对他那一种嫌弃的眼光是多么的羞耻,不禁涨红了脸,微微地低下了头。
当我再看向那位叔叔的方向时,出现在我眼前的是高大动人的背影,深刻地印在了我的眼帘和心底。