奶奶的背影初二优秀作文
落叶在空中低低打着旋,秋风拂过我的脸庞,留下丝丝的微凉。思绪回到从前,我依稀看到了奶奶佝偻的背影,在月光下竟有些孤寂……
在我很小很小的时候,就和奶奶一起生活。白天奶奶在田里干活,我便学着奶奶的样子除草,蹲在草丛里,快乐地忙活着,整个田野都充满了我和奶奶的欢声笑语。恍惚间,我抬起头——奶奶高大的背影站立在我面前,那时真觉得这背影能为我遮风挡雨,我也一直会和奶奶在一起。在做完农活回家后,趁着夕阳还未下山,奶奶便从她那个大木柜里取出一个锈迹斑斑的铁盒子,操起针线,一针一线,密密匝匝地缝制我衣服上那些因调皮而磨出的洞。奶奶的针线活做得很好,从毛衣到手套样样拿手。可是奶奶那略带浑浊的双眼却有些看不清了,所以每当她缝缝补补时必须把眼睛凑得很近,久而久之,她那本就有些弯的背就更弯了。每当这时,我便心疼地上前给奶奶捶捶背,捏捏肩,奶奶也会把我紧紧搂在怀里,脸上尽是舒心的笑容。
那一刻,我真想按下心中的快门,只为永远定格奶奶的微笑。
在一阵缥缈的炊烟过后,夜幕降临了。我挽着奶奶的手,奶奶的指腹上尽是厚厚的老茧,她却笑着说这时岁月给予的奖赏。星光洒满院落,只留下我和奶奶相互依偎的身影。那些时光,幸福,悠长。
后来我长大了,奶奶也去大伯家带孩子了。
我仍记得奶奶去大伯家时,我满脸泪水,紧紧挽住奶奶的手,奶奶也舍不得我,哽咽着说:“别哭,想奶奶的时候就来看看奶奶……”说罢便一步三回头地离开了这个她住了整整十二年的家。我默默地流着泪,那一刻,我好像突然长大了,懂得离别的伤痛了,懂得珍惜身边的亲人了,可是那幸福的时光难道就只能变成回忆了吗?夕阳下,只留下你那日渐衰老的背影,渐渐地,渐渐地消失在路的尽头……
此后,我见奶奶的机会就越来越少了。
最近一次去奶奶家已是半年前,奶奶的身影怎么越来越矮了?坐车刚到乡下,老远便看到了奶奶的背影,她戴着硕大的草帽,将身影映衬得更加瘦小,手里挥动着一人高的锄头,每挥动一下身体便微微向前倾。慢慢走近了,才看到她的汗水早已浸透了那件已辨不出颜色的衣服,被汗水打湿的衣服紧贴在微微凸起的脊柱上。夕阳下,那几缕在微风中轻颤的银丝看上去有点孤独。一阵略带凉意的清风吹过,我的眼睛酸酸的。恍惚间,我依稀看到了蹲在草丛里,陪着奶奶一起干活的小小身影……可是岁月总是匆匆地把美好的时光带走,只剩下满满的回忆。
时光,请慢些走吧,我还要带奶奶一起去大世界玩呢,我还要学沪剧唱给奶奶听呢,我还要陪奶奶做好多好多事情呢……
抬起头,泪水早已模糊了我的视线。在我的内心深处中,一直有这么一个人,这么一个背影,给我无限的爱,她就是我的奶奶,我最爱的奶奶……