昨天今天明天_话题作文
昨天,是一场梦。
凡是年轻过的人,都做过属于自己的梦:平常淡泊的梦、光怪陆离的梦、温馨甜蜜的梦、惊险刺激的梦……有关于梦的感想,的梦,属于年轻的博大的理想与壮志,做个科学家,还是做将军、艺术家、企业家?人人梦中都有伟大的向往,凭着梦的轨迹走自己的路。
今天,是个大舞台。
从昨天梦里的舞台走向今天现实的舞台绝不是一帆风顺的,有暗礁、有险滩、有荆刺、有挫折,但同时也一定会有喜悦,有欢乐。人生就是进击,“自信人生200年,会当击水3000里”,要有越挫越奋,屡败屡战的勇气,奋斗者自有自己的欢乐,古今中外无数成功者的事迹告诉我们这一点。
汉代史学家司马迁年轻时的梦就是要写出一部能与《春秋》相蓖美的伟大史书来,后来遭受宫刑,痛不欲生,但仍未放弃自己的志向,忍辱负重,终于写成“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
再通向现实的大舞台的途中,如果畏首畏脚,知难而退,理想的丽人绝不会登门拜访。有些中学生立志要考上大学,但平时却怕苦怕流汗水,遇到困难绕道走,而对玩耍却积极主动,结果高考落第。只能感叹“黑色七月”的无情。面对生活实际的大舞台才知道:丑小鸭要变成白天鹅,要经过多少风雨的锤炼,要过多少关,斩多少将,要经历多少痛苦的挣扎与忍耐。
明天,是一首诗。
这诗,要用昨日梦里的绮丽暗淡,今日舞台上的成功与失败去写,不管昨日梦里的遭遇如何,也不管今日舞台上是否得到喝彩,要用心去写,用自己的全部真诚去写。
昨天的梦,今天的舞台,明天的诗,便构成了生活。