那天开家长会,家长们早早赶到学校,个个行色匆匆,甚至蓬头垢面。他们或凭或立,或三五成群切磋交流,或愁眉苦脸长吁短叹,或静默一人翘首企盼会议的召开。
家长望子成龙、望女成凤之心何其强烈,从他们早早到校就可窥见一斑。
家长都不容易,大多是普通农民,衣衫褴褛者虽是极个别,但大多数穿得很寒酸土气。
早起晚睡,披星戴月,辛苦辗转,挣两个钱不易,供孩子上学不容易。人到中年,承前启后,背负着全家的重担,其劳累可想而知。孩子上学有出息,心里还宽慰些;孩子要是上学没出息,就会很难受,甚至很绝望,很自卑。
尤其当看到那些拄着拐杖、老态龙钟、步履蹒跚的老年家长时,我感触很深。那饱经沧桑的脸上写满了生活的艰辛和无奈,烙上了岁月无情的印记,那伛偻的背影记录了无尽的风霜雪雨、世事变幻。看到他们那诚惶诚恐的眼神,让人多了几分沉重与责任。这一切让人不忍多看,让人情不自禁联想到自己的老人。生命何其不易,需要承载多少磨难,多少痛苦和辛酸!