黄山之品作文1000字
“一品黄山,名扬天下。”久闻黄山大名,今年暑假得以亲见,幸何如之!
黄山是世界级的地质公园,位列五岳,以秀美闻名。许多文人雅士留下了优美篇章,其景色不容置喙。然我的黄山之旅确有情趣,感觉如饮名茶,苦涩之后的甘冽留香唇间齿际,让我兴奋到现在。
站在黄山的白鹅岭上,极目远眺,四周诸峰绵延起伏,若隐若现,山间淡淡的云雾其色如蓝其软如纱,不由你不吟上几句,况且还有那微风拂颊,禽音入耳呢
光明顶
看过了形如仙桃的飞来石,还没有从远古的神话中走出来,光明顶已经到了。这里是《倚天屠龙记》的外景拍摄地,张无忌很快跳进了我的脑子。导游说,除了正在施工尚未开放的莲花峰外,这里也算是黄山最高的地方。
光明顶实际上是一个光秃秃的地方,但可以将天都峰、炼丹峰、莲花峰、玉屏峰、鳌鱼峰尽收眼底,我们住宿的汤口镇车辆如蚁,楼盘点点,真是别有情趣。“会当凌绝顶,一览众山小。”孔子登泰山的胸襟我这时也体会到了。
一线天
鳌鱼峰是行进途中最得意的部分,它因外形奇特而得名。“你们看,那是不是一只很大的乌龟?”经导游指点,我们看清了这只乌龟和它背脊上的大鱼,后面还有下的几只蛋呢。那几只圆形的石头呀,太神奇了。
“龟头”下面,就是著名的“一线天”。可能很多人都想领略“自非亭午夜分不见曦月”的“一线天”的体验,游人如过江之鲫。我们几乎是挤着通过的,所以并不感到山道有多么难走,不过必须低头看着底下的台阶,一步一步的往前挪,不然,就会踩上别人的脚后跟。等我们挤到前面休息的地方,“一线天”也就走完了,游人也稀疏下来了。我觉得四肢酸痛,口燥舌干,就学着许多人靠着石壁休息。回望来路,只见大大小小的人头在高高低低的攒动,像一条蜿蜒飘动的带子飘拂在山岭之间。
百步云梯
“百步”曰此路程不远,“云梯”则说山路陡峭,有如爬云,黄山的“险”在这里得到诠释。人虽然不多,但行进的速度不是很快,游客需要把手搭上石阶,真正返回到爬行时代,真是有趣。又爬了百米,欣赏到了“久仰”的迎客松。它矗立高冈,枝叶舒展,伸向远方,像在说“远来都是客,坐下喝杯茶。”黄山的盛情,在这里落实。
整个游程12公里,这是我生平步行最远的路,而且是崎岖不平的山路,真可谓苦不堪言,然而登山的收获又让我感到苦得很值——五岳归来不看山,黄山归来不看岳。奇趣的享受会让我这一生都忘不了。黄山这杯茶,我算是用心品过了。