黄山奇石
黄山对我来说已经不陌生了,我学过关于它的两篇文章:《黄山奇石》和《爬天都峰》,对黄山的奇石、怪松、云海、温泉早有耳闻。这个暑假我终于亲眼领略到了黄山的美丽,尤其是它的奇石,给我留下了深刻的印象。
坐上索道放眼一望,就有两块奇怪的石头进入了我的视线。一块石头在一面凹凸不平陡峭的石壁上,这块石头花纹高低不同,远远望去好像一个脚掌,我给它取名“脚丫石”。另一块石头在山顶上面,圆圆的,大大的,像个鸡蛋,我给它取名“鸡蛋石”。
下了索道,我在玉屏景区看到了“睡美人”。这块石头很像一个躺着的人,头左脚右,惟妙惟肖。石头上还刻着毛主席的书法“江山如此多娇。”在玉屏景区和莲花峰之间,有一块长方形的石头矗立在路旁,顶上有一条尖尖的细石,活像一部手机。再往前走回过头来看手机石时,它又变成了一只海豚,简直是妙不可言。山峦之间还有两座高矮不一的山峰,高的山峰上的石头像一只乌龟,矮的山峰上的石头像一只兔子,乌龟在前面,兔子在后面,这不正是《龟兔赛跑》吗?真是太神奇了,这样的寓言故事在黄山的怪石里也有。
让我大开眼界的还是坐落于北海景区的散花坞内,海拔1600多米,孤峰耸立的“梦笔生花”。这是一座细长的山峰,峰顶有一棵松树;山峰像一支细长的毛笔,松树像一朵怒放的花;远远望去,就像毛笔的顶端长出了鲜花。关于“梦笔生花”还有美丽的传说呢!据《开元天宝遗事》载,李白曾在梦中梦见一座深山松海中有一支巨笔挺立,直插云霄,笔端有一朵鲜花盛开。之后李白游览名山,来到这里,看到笔峰大以为奇,失声喊道:“梦中之笔花原来在此也!”。又一说,李白日游北海,与狮子林禅院长老相遇,二人开怀纵谈,李白酒后为表谢意,留墨一幅,完毕将笔一抛后飘飘离去。此笔就地化为奇峰,笔尖化树,成就了“梦笔生花”一景。
黄山的奇石真是千姿百态,大自然真是鬼斧神工,将黄山的每一个景点都构思得如此新奇!黄山还有很多奇奇怪怪的石头,下次如果有机会,我还会去黄山,还会发现更多奇怪的石头!