黄山是中国十大风景名胜之一,被列为世界自然与文化双遗产。黄山素以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称于世。今年寒假我们一家来到黄山,一睹黄山风采,果然名不虚传!
初四一早,我们便向黄山挺进。经过7个小时的车程,我们来到了安徽省。休息一晚后,导游带着我们出发了。一路上,导游滔滔不绝地向我们介绍着:“黄山有名可指72峰,以雄、险、奇、幻为特色。而72座山峰之中,光明顶、莲花峰、天都峰为三大主峰,海拔都在1800米以上。黄山诸峰造型各异,层次丰富,如万刃插天,似千朵碧莲,无石不怪,无松不奇。”我听了导游的一番介绍,恍如身临其境,对黄山充满向往。
来到黄山脚下,面对又高又陡的黄山,我们毫不畏惧,挽起袖子就往上爬,我爬我爬我爬爬爬,经过七七四十九难,九九八十一拐,我们见到了“十大名松”之一的蒲团松。这棵蒲团松地处海拔1610米,树身不高,铺展平整,。树高2.9米,胸径35厘米。树龄约350年。蒲团松的叶子好似针型,一束束,一团团的长在枝头,远远望去就像蒲团一样,因而得名——蒲团松。
我们欣赏完蒲团松继续往前行进,爬过了几座台阶,我们又看到了列于十大名松之首的迎客松。该树地处
海拔1680米处,树高10.1米,胸径65.6厘米,枝下高2.5米。 迎客松的树枝侧伸,好像在欢迎人们的到来。
与迎客松告别后,我们又上路了。沿着弯弯曲曲的碎石路,我们看见山的正对面就是莲花峰,莲花峰由许多座怪石组成,这些怪石错落有秩地排列着,好似一朵盛开的莲花,莲花峰上,上山下山的游客把石路挤得水泄不通,远远望去,又好像一条彩龙在游动。不一会儿,我们翻过山头,也来到了莲花峰。走过几段台阶,一块石杯摆在我的面前,上面刻着“百步登云梯”五个大字。“百步登云梯”?我怎么没看到呀,我四处张望,就是不见登云梯的影子。这时,一个登山者从我的脚底下爬了上来,我低头一看,顿时吓坏了,一段接近与90度垂直的台阶,直通向半山腰。我们不会要从这里下去吧!?导游好像看穿了我的心思,笑着说:“怕了吧!?像我每天都要走好几趟这样的路呢!”哼!谁怕了!下就下,我挺了挺身子往下走去,这一路还真够累的,把我吓得腿都软了,但我还是坚持到底,爬到了终点。这时,导游指着对面山头上的两块石头说:“大家请看,那两块石头,左边那块是半圆形,半圆形前还有一个凸出的地方,就像一只乌龟,而右边的石头上有一对竖起的小石头,就像一只兔子,一只乌龟,一只兔子,就好比童话故事——龟兔赛跑。我一看还真有八分相象呢!
中午,我们爬上了光明顶,到了下午,天公不作美,竟下起了小雨来,大雾朦胧。不过雨中黄山也别有一番滋味。没下一会,雨停了。太阳出来了,雾仍就舍不得离去。云雾缭绕,若隐若现,人行其间,时而穿云破雾,一片迷茫。青峰秀岭出没在云海之上,成了云海上的小岛。
在黄山的面前,时空变得狭小,沧桑变得平淡,它是大自然的骄子,独领天下奇山的风骚。故而当之无愧地赢得“登黄山天下无山,观止矣”的崇高赞誉。