黄山湖的樟树作文
樟树是一种极其常见的树。它以独特的风姿点缀着大地,又显得如此不平凡,我赞美樟树!
一进黄山湖公园,便看到了一排整整齐齐的樟树。走上前细细一看,一股淡淡的清香袅袅钻入鼻尖,让人神清气爽。公园里,到处是高大挺拔的树。因为树多,所以每棵树能汲取到的养分也少。树的周围,到处是植株。这么挤,这树还能长得如此之好,我不禁又细细打量起来。
这树,临水生长。紧贴树根的地方,也长着一棵树。如此一来,这棵樟树只能朝水面倾斜着生长。但它依旧长得很好,让人眼前一亮,树皮很毛糙,留下了许多被岁月磨练的痕迹。主树枝要么向前延伸,要么向上直立,所有的小枝都往湖面的方向伸展,而另一边却看不到一根分枝。我不禁疑惑万分,难道是被雷劈的?还是因为存活不下去了?再往上看去,树冠郁郁葱葱,树叶青翠欲滴,姿态优美,自成一种风韵。可谁又能想到,它为了生存,要付出怎样艰苦卓绝的努力。
再放眼望去,这一排樟树,远看,都是清一色的翠绿,似新生的婴儿,散发着生命的气息。但若是走近细看,每棵樟树的树干都被刻下了时间的印痕,让我感到了一种十分深沉的顽强不屈,一种旺盛的生命力。生机和沧桑这两种截然不同的力量相互碰撞迸发,这种视觉的冲击,让我望而生畏。
我抑制不住自己的猜测和想象了,当樟树被种入泥土时,正值暖春,它们懵懵懂懂地度过了一个春天。可当盛夏来临,多少树苗经不住烈日的灼烧,干枯渴死。但,它们没有放弃,努力地找寻水源,顽强地生存下来,终于熬过了一个夏天。当它们松了口气时,更为残酷的寒冷却猝不及防地袭来,多少树苗倒下了,但它们却依然死死挺住,总算躲过了一个冬天。我依然沉浸在自己的想象里,长得这么旺盛的一棵树,经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干又坚强地长出了新枝;经历了多少个酷寒炎热的盛夏寒冬,枯死了多少次又奇迹般地苏醒。它们无疑经历过世间种种磨难,却每一次都能够顽强坚挺。这是多么旺盛的生命力!多么顽强的精神!
我又想起了一些天天被好生伺候着的树。那些树姿态婀娜,珍贵无比,人看着的时候,自然觉得赏心悦目,但一想到要那么小心翼翼地照料,不由觉得太过娇贵,让我心生厌恶。和那些条件优越且珍贵的树比起来,樟树是那么的朴实无华,那么的不平凡。同是树,生存的环境与命运相差何远?同是树,樟树为了生存要付出比那些娇树更多的艰辛努力。
樟树没有抱怨命运,也没有自我放弃,而是拼尽全力与生存环境作斗争,以让人无法想象的顽强生命力生存下来,造就了一方壮丽的风景。
我由衷地赞美樟树!