最近我总看见一些人在公共场所吸烟。比如医院、超市、广场、电梯。但是有的时候别人好心去劝阻,那些人不但不听劝告,还对劝阻者恶语相加。据有关数据报道,我国每年因吸烟死于肺癌的人约有一百万人,并且现在吸烟的青少年也越来越多。
这些吸烟人的做法对自己、对他人、对环境都有坏处。吸烟人的肺都是黑的,时间久了有可能会得肺癌。我身边许多人的肺都是不健康的。比如爷爷前段时间一直咳嗽,去医院检查后才知道他的肺部有一大片阴影,医生告诉他:“你吸的是一手烟,而你身边的人都受到了二手烟的毒害。”二手烟比一手烟的危害更大,现在的空气质量本来就不好,尤其是冬天雾霾严重,吸烟的人多了,对已经够恶劣的环境来说是雪上加霜。
请那些吸烟的人少吸一点吧,让自己的肺少受一些伤害,让我们这些在公共场所的“祖国的未来”少受一些二手烟的毒害,也给我们树立一个好的榜样。