这个寒假里,我去了杭州的西湖,俗话说:上有天堂,下有苏杭。这里的景色果然不同凡响。在西湖边的龙井路上,咱们看见,路两旁都是苍翠欲滴的茶树,咱们去了茶叶博物馆逛了一会儿,接着,咱们又去了绿茶菜馆,那里的生意非常兴隆,虽然咱们才四点半就进了绿茶菜馆,但是那里早已人山人海,咱们等了半天,才找到一桌空位子,许多人早就在吃了。那里的服务员给别人上菜的时候,我注意地盯着,哇!金黄色的,橘红色的,咖啡色的我看的口水都快流出来了。咱们点了几个菜,其中有一道我最喜欢吃的菜,那道菜的名字叫做面包的诱惑,它外面是一个框架,也就是面包条,里面是一块块面包砖,也就是把煮熟的面包切成一块块的面包丁,放在面包框架里面,上面涂着的冰淇淋,就像白色的小花似的。面包的诱惑吃起来味道香甜,一口咬下去,那香甜的味道让你眼睛都因为吃惊而瞪大了,那味道,深深地映在我的脑海中,使我难以忘怀。
咱们一边品着绿茶菜馆的美味佳肴,一边欣赏着杭州西湖的景色。荷花在泥土中睡觉,等待新一年的到来,荷叶像一个卫兵一样保护着正在睡眠中的荷花。柳树在岸边弯下腰,梳洗着它又绿又长的辫子,她的辫子经过湖水的清洗,变得更绿了。
这一天,我过得真开心啊!我下次有机会,还要来绿茶菜馆!
大年初一,我们一家人去山西省的皇城相府。一路上,我们兴奋极了。去山西的路上有好多隧道,我和弟弟乐得大呼小叫。
一来到这里,首先映入眼帘的是“皇城相府”四个大字,接着我们走进皇城相府——陈廷敬老师曾经住过的地方。一进去,我们就看见一个御书楼,听导游讲那是当年康熙皇帝授予陈廷敬老师的,取名为午亭山村。穿过御书楼,我们就进入了皇城相府。相府分为内外两城。内城是明朝时期修建的,外城是清朝时期修建的。
我们还游览了很多景点像南书院、蜡像馆、河山楼、康熙字典展示厅等等。给我印象最深的是河山楼,河山楼是陈氏家族为了抵御乱军侵扰而建造的。楼共7层,三层以上才设有窗户,楼顶建有垛口,底层深入地下,建有秘密地道。楼内还备有水井、碾、磨等生活设施,储备有大量粮食,以应付可能出现的长期围困。远远望去,河山楼巍然屹立,成为皇城的一大景观。
我们今天游了皇城相府我很快乐,是个与众不同的新年,让我有了很大收获,让我真正感受到了古代劳动人民的智慧,中华文化的博大精深!