周末,我们的小记者团跟着《鲁中晨报》的叔叔阿姨们参观雪原。我们先去了张家洼植物园,然后去了叶雪三峡旅游区。小三峡三面环山,山上长满了草。唯一的缺点是天禄湖的水是干的。我们在路上谈笑风生。我和另一个旗手走在前面。在平地上,我们看到一位老妇人,拥抱了她。她在卖酸枣。她说:“是泡在酒里的。买点。”我接过来闻了闻。好香!像条件反射一样摸了摸口袋。我们已经爬到了小三峡的山腰。老师告诉我们原地休息。于是我们沉醉在这个仙境里。
突然,我听到一声大叫,“快来看,有猴子!”我跟着人群到了另一边。我看见一只狐狸和一只猴子。狐狸显然没看到这么多人。他很害怕,在笼子里不安地来回走动。猴子在笼子里蹦蹦跳跳。我突然心里一惊。通过狐狸和猴子的眼睛,我想:一定是人们把猴子和狐狸放在这里是为了吸引顾客,但这在生物圈中也是不可或缺的。一方面,我不知道人类为什么会有经济利益。我听到一个同学说:“你想杀了他们吗?可怜的东西!”过了一会儿,记者们都走了,只剩下我和一个报社的妹子还有两双无奈的眼睛。
我看着他们,他们看着我,突然,我心里酸酸的。我看到了孤独和寂寞,看到了人类自私的心。只有人才能自由,才能有尊严?动物没有吗?别忘了人类只是高级动物。我默默地看着这两双眼睛,想着人类对自然做的种种事情。