游径山寺初中生记叙文
寺,这座古刹距离杭州市中心仅有一个半小时。建于唐朝天宝四年,(1公元745年),于南宋时影响力达到最顶峰香火延续至今已有一千两百多年。在历史上它位居江南五大禅院之首,被誉为“佛教中国化之后最后的高峰”。
星期天,我们随着拥挤的车流,爬过九曲十八弯的盘山公路,终于来到目的地——径山寺。
来到径山寺的山门外,一块九龙壁巍然耸立,我的眼球被它吸引住了。一堵古色古香的壁上,九龙飞舞栩栩如生,篆刻很是精致。山门两边,银杏和柳杉错落参天,像两个威严的武将守卫着寺院。
进入山门,就是建筑宏伟的天王殿,两边分别为对称的鼓楼和钟楼,再往前就是大雄宝殿,宝殿画栋雕梁,佛祖释迦牟尼的佛像,威严庄重,他浑身披着金袈裟,安详地坐在莲花台上,一双慈悲的眼睛,笑容可掬。我闭上眼睛,两手合十开始祈祷。我觉得佛祖在聆听我的祈祷,似乎已经应诺了。
我拾阶而上,来到观音殿。观音殿是去年正月十九刚落成的,内有千手观音和观音的三十二化身,布局完整。我想:“千手观音为什么长这么多手呢?听说观音是大慈大悲,有求必应的,看来是因为她的事太多了,一双手应付不过来,为了普度众生,才长出那么多手吧。”
沿着山中的小路往上爬,看到一大片一大片绿油油的茶园,园间散发出阵阵茶的清香。几朵淡**的茶花躲在茶叶中偷偷地开放,唯恐被人发现似的。说起茶,径山从唐代开始种茶,到了宋朝,茶叶和茶具开始从这里传到日本,所以说这里是日本茶和茶道的发源地。
推开一个茅草盖顶的竹篱门,便是凌云阁。这里是香客喝茶之处。站在凌云阁的平台上,放眼望去,是层层叠叠、此起彼伏的竹林,就像竹的海洋,风一吹,竹海泛起绿色的波浪。山上云雾迷蒙,让人感觉身处仙境,飘飘欲仙。走进凌云阁,楼上便是茶房,茶壶茶具一应俱全。正对喝茶的桌子上方,是“灵泽龙神”四个大字,笔力雄厚,那是方丈的墨宝。整个茶室环境幽静,空气清新,感觉到了世外桃源。我们在此喝茶品茗,一切吵闹、杂事都抛到九霄云外了。
下午三点多,我们恋恋不舍地离开了径山寺,它给我留下了不可磨灭的影响。别了径山寺,我还会再来的!