在生活中,我们会面临许多尝试,可能会成功,也可能会失败。但不管怎样,只有敢于尝试,才能找到通往成功的方法。
有一次,爸爸神秘地说:“涵涵,今天我要带你去个地方。”我很奇怪,就跟着爸爸来到了一个公园。突然他指着一面布满圆点的墙说:“今天我们来攀岩。”我一看,这里还有不少小朋友,都在父母的带领下,正艰难地一步一步地向上登。
爸爸给我穿上保护衣,系好保护绳,让我也往上爬。站在这座墙面前,我莫名地害怕起来,无数负面念头涌现在我脑中:“哇,好高……掉下来就完了……绳子会不会断掉呢?……”可是老爸却在一旁不停地催促,于是带着害怕,我硬着头皮开始向上爬。我先用右手抓住一个圆点,用力握了握,确认牢固后,左手抖动着,犹豫地伸向另一个圆点。突然,脚下一滑,我连忙缩回左手,就这样,我仅靠一只右手死死地抓住那个圆点。但一只手的力量是有限的,果然,我支撑不了多久,右手松了,掉下来了,一屁股坐在了地上。这时,已经有小朋友爬上去了,他们告诉我说,我输在了第一层上。
哎,谁让我是个小胖墩呢!正当我在那苦闷的时候,爸爸对我说:“不要害怕,你一定能爬上去的。再说,你有保护绳,即使掉下来,也不会受伤。”听了他的话,我又将信将疑地站到了墙前,抓住了第一个圆点。有了第一次的经验,这次我爬下面几层时,显得特别有信心,爬得很快,不觉已爬到了半腰。这时,我歇了口气,向下看了一眼,哇,好高!我不敢爬了,停在那里迟迟未动,怕一失手掉下去。悬在空中的滋味并不好受,不一会儿,我就头晕眼花起来,于是,我又下去了。
下去后,爸爸再次跟我打气:“记住,不要往下看,否则,在心理上会被打败。相信自己,别人能行,你一定也行。”于是,我抱着信心上去,爬到中间时,我又犹豫了:下还是上?但想起爸爸说的话,“不往回头走,只往前路冲”。我调整了一下呼吸,不再往下看,瞄准上方的圆点,一点一点地往上爬。在快到顶点时,我的脚不小心滑了一下,差点前功尽弃,可我很快把脚又放上来了。经过一波三折,我终于登上了高台,身上早已大汗淋漓。我站在高台上,眺望着对面的大楼,朝下面的爸爸喊道:“爸爸,我成功了!”爸爸仰着头,在下面朝我竖起了大拇指。
这次攀岩我懂得了:只有信念坚定,坚持不懈,才能获得成功。