关于勇敢的尝试500字
在这个不断进步的社会中,想要立足就要勇于尝试,不断创新,不要画蛇添足一般的敷衍了事,这样只会一事无成。 In this progressive society, if you want to be based on a foothold, you must be brave and innovate.
一百多年前,西方侵略者的魔爪伸向东亚大陆,岛国日本未能幸免,和它的近邻---中国一样遭受侵略,面临着严峻的挑战。但日本并未像中国那样死抱着封建时代的尝试---儒家纲常名教---不放,而是打破这一“常识”,毅然变法革新,走上了现代化道路。中日二国,一个固守“常识”,一个勇于尝试。结果显而易见:日本崛起为列强之一,中国则不得不在黑暗中继续探索百年。
近代如此,现代何曾不是这样?上个世纪七十年代末,在“”的创伤尚未平复、人们还沉浸在痛苦回忆中时,总设计师同志就审时度势,果断的领导中国人民踏上了改革开放的光明大道。从此,中国在社会主义建设的道路上阔步前行,不断取得了一个又一个伟大胜利,人民的生活发生了翻天覆地的变化,中国也一跃成为世界第二大经济体,成为了国际舞台上举足轻重的角色。反观苏东各国,不是拒绝创新固守陈规,就是进退失据、举止失措,最终惨痛失败。
近代日本和中国的对比,现代中国和苏联东欧的对比,昭示我们:一个国家只有打破“常识”,勇于尝试才能在风云变幻的世界中立足,脱离实际,固守所谓的“常识”必将遭受惨痛失败。