我记得我养过的第一只动物就是我的那只仓鼠,这件事已经过去了很久,但我依然记忆犹新。
那时候我才一年级,学校对面的宠物店还没搬走,门口总会放着两盒子,里面装着一些仓鼠,每天放学我都要去那边去摸摸仓鼠,捧起它们。他们暖暖的小爪子,踩在我的手掌上,可爱极了!我请求爸爸妈妈给我买一只,天天念叨,天天祈祷,爸妈终于被我打动了,我可以有一只属于自己的仓鼠了!我去宠物店挑了一只又大又肥的黄毛小仓鼠,挑了个亮蓝色的笼子,双层的,有一个滑滑梯,小屋子有一个运动的转轮。我兴高采烈地提着笼子回了家,每天都喂它一大堆五谷杂粮,把它养得又大又胖。
有一天我回家发现小仓鼠晕倒了,我赶紧告诉妈妈。原来是爸爸喷杀虫药,忘记了小仓鼠也会“受牵连”一个疏忽就把它也放出来,结果就中招了,妈妈给它喂了药,还严厉地批评了爸爸。万幸的是,我们发现得及时,小仓鼠经过治疗后又活蹦乱跳了。到了一年零三个月,我回到家里,爸爸一脸悲伤的对我说:“小仓鼠不动了。”我扔下书包,跑到小仓鼠的笼子前,把它端出来,像曾经一样用手挠它的肚子,可是它却不像以前一样在我手心打滚了,我的心如刀割一般,我多么不希望看到的一幕还是出现了啊!我的小仓鼠要离开我们了,真是让我难受的缓不过来,我一遍遍呼唤着它,一次次抚摸着它,脑海里像过电影一样想起它带给我的欢乐,低声啜泣着,一次次说着,“再见了,我的小仓鼠”。