在我的心灵里,有一段最美好的、最令人难忘的回忆,那就是我同爷爷奶奶在农村生活的那段宝贵的时光。
我从小在农村的爷爷奶奶家长大,年纪幼小的我被爷爷奶奶视为“掌上明珠”,真是“捧在手上怕碎,含在嘴里怕化”,爷爷奶奶有什么好吃的总会先给我吃。我整天无忧无虑,自由自在。整天在泥坑里打滚,鼻涕溜得那叫个长。爷爷奶奶在田地里耕地,我却蹲在一旁玩着所谓的“玩具”——毛毛虫、蚯蚓、泥巴、公鸡,都是我的好玩伴。
但是,美好的现实如玻璃一般被打碎了。这还要从那一天说起。
那天,爷爷骑着摩托车带着我和奶奶去镇上参加爷爷侄子的婚礼。婚礼上,好酒的爷爷喝得酩酊大醉,如一坨烂泥一般醉倒在桌子上呼呼大睡。睡到一半,我吵着要回,爷爷便让一位叔叔送我和奶奶回家,自己一会骑摩托车回家。但当我们回到家后,却再也等不到爷爷回家了。
下午,传来噩耗——爷爷出车祸死了,撞到了路边一颗树上。奶奶听到后,差点昏过去,她躬到破烂的墙角低声痛哭。我站在一旁不知所措。屋外,狂风怒吼,倾盆大雨无情地拍打着我们这个破损的家。
埋完爷爷没几天,爸爸妈妈就来接我和奶奶了,我被接到县城上学,奶奶则一人空守着老屋,很少来县城。之后,我长大了,每年清明节,我和爸爸都会来到坟前为爷爷扫墓上香,爸爸还会跪在一旁说说话,每说到一半,刚毅坚强的爸爸总会流下眼泪。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
三个男人,手扶着肩,迎着小雨,走在泥泞的路上……