离别的歌声
阵动听的旋律过后,我听到“下课时间到了,老师,你们辛苦了。”我放下笔,将考卷缓缓递上,地的是我小学生涯中最后一张考卷——毕业考卷。这说明此刻起,我就要从小学毕业了,过不了多久我就要成为一名中学生了。这意味着什么?意味着我就要和曾经朝夕相处整整六年的同学们分别了,这让我没有了因毕业而来的快乐,反而增添了离别时的伤感与失落。
大家似乎是一位,六年级毕业后的我们还可以在母校的七年级相会,继续一同学习。这对于某些同学来说,确是如此;可对我来说,就不是这样的了。因为我到了一所新的学校学习,我离开了他们,那天我们并没有怎样,没有流泪,没有拥抱,甚至没有一声“再见”。我们以为,暑假期间,还要返校拿成绩单,以为那是在道别也来得及,不过,事与愿违,我们根本没有成绩单,又哪里来的返校去拿。这夺走了我们一个相聚的理由,今后就算是相聚在一起,人也未必来得齐。
天下没有不散的宴席,而如今,我们也散了。剩下的只有那些美好的回忆。
毕业那天下午,考完了试以后,我们缠着班主任给我们拍了几张照片,照片上的我们一个个都笑得阳光灿烂,这是多么美好的回忆啊!考试前一天,数学老师还在可见辅导了成绩较差的同学,课件他对我们的关心。最后一节英语课,老师说了一句让我鼻子发酸,眼眶发红的话“你们再看看书,让老师在看看你们。”一句看似普通无比的话,其中包含着多少种情感,情绪不受控制的她在快下课时从后门走了出去,我知道她很伤心,我又何尝不是呢?
令我难忘的不仅仅是我的恩师们,还有伴同我成长的好姐妹们。我们曾经结伴走在路上,手勾着手并排走着,丝毫没有为其他过路人想过,被说了几次,我们还是屡教不改,那时我们的乐趣所在。我们曾躺在草地上,看着天空中自由飞翔的鸟儿与不知归处的云朵。我们一起看过两次彩虹,“看!天空在对我们展开笑颜!”早我去一所中学考试的前一天,是我的一个好姐妹熬着夜给我查找资料,虽然当时很辛苦,但我也乐在其中。
回忆再美好,终究是回忆,但它却充实了我空白的心,给那片入学一般白茫茫的信徒上了缤纷美丽的颜色,点缀着我的生活。
“栀子花开呀开,栀子花开呀开……”栀子花开的季节,注定是离别的季节。栀子花开的如此可爱,我们却只能挥手告别快乐和无奈。现如今栀子花谢,我却在这里把这首歌唱出来,唱给你们听,以弥补我的遗憾,实现我一个小小愿望。