离别曲作文
“谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀,谁在最快乐的时候愿意和我分享,日子那么长,我在你身旁,见证你成长,让我感到充满力量……”
考试终了,利用中考广播系统,我为初三的学生播放了这首歌曲。当年他们进入初中的第一天,我教他们唱过这首歌。
家长的摩托车停在宿舍楼的门前,等候着整理行李的孩子们。天空下着小雨,给他们的归途造成了不小的障碍。雨衣上飞溅着泥泞的黄泥,雨水不时的从帽檐滴下,汗水从鬓角顺着脖子一路滑落,可是,我看到的是他们和孩子阳光的笑脸。
不太伤感,也不太失落,身处在这样的氛围,以为自己可以老成的面对这样的聚散离别,直到最后一位离校的学生转过头来对我说:“老师,我走了,你好好保重!”那一刻,不争气的泪水,才悄悄涌上心头。
入校第一天班会上的讲话依然萦绕在耳边,如今,“132班”已经成为历史。我们风雨兼程一起携手走过的日子,在他们走出校门的时刻依依不舍地画上了终止符。他们从我乐章中分离,为组成一篇更恢弘的乐章准备着。而我手中的指挥棒,还神采奕奕地飞舞着,指挥的手势不忍放下。期待他们都能为自己的人生,书写华美的乐章,奏响震撼的音符。
“人生”这个词太大,我仅仅用三年的时间,就想影响和指引他们的“人生”,说来真的有些不自量力。但是,我相信,每个老师都把自己所走过的路,吃过的苦,受过的伤和他们分享,告诉他们走怎样的路,绊脚的石子会少一点,路上的风景会美一点,怎样才能不被路上瑰丽虚幻的景象吸引,怎样才能走上自己人生的正轨。这也是三年来,我们每个老师一直在坚持做的事情。
不要难过,这条路我们已经一起走完,在接近使命终点的地方,我们把三年前你们交给我们的这根接力棒交还给你们,在今后的日子里,你们再去寻找在下一段路能够陪着你们行走的人。他们也会和我们一样,像爱着自己的孩子一样爱着你们,继续教你们怎么在这条路上行走,怎样才不会摔跤,跌倒了要怎么爬起来,受伤了要怎么去治疗。等到有一天,你们所有的人都有能力一个人拿着接力棒独自上路的时刻,就是我们最欣慰的时候。我只希望,回忆起这段历史的时候,我们的内心都会充满感激。感谢每一个曾经为“132班”付出的人,感谢你们的关心、支持、鼓励和帮助,我们一路摸爬滚打,正是因为有了你们的搀扶,我们才不至于伤痕累累。
感谢或中!我们在这里一起度过了最美好的中学时光,认识了可敬可爱的老师和同学;感谢“132班”!你们让初为人师的我,知道了什么是责任,什么是坚持,什么是为人父母,什么是为孩子操心,什么是父母给予孩子的无私、伟大和崇高的爱。老师的使命已经完成,谢谢你们一路同行!
感谢所有的人!离别的时候,我们再唱起这首歌,完成我们精彩的谢幕。
“我们都一样,一样的坚强,一样的青春焕发金黄色的光芒,哪怕会受伤,哪怕有风浪,风雨之后才会有彩色阳光……”