“宝宝乖,不哭。”这是妈妈小时候常跟我说的话,小时候的我特别爱哭,而妈妈就会常常哄我,但一点都没用,妈妈就会束手无策地哭,关于这些,我一点印象都没有,都是从妈妈口中听说的,我想我是一个让妈妈操碎心的孩子吧!
在我未满一岁时,妈妈受不了我的哭声,把我丢给婆婆,然后她就去往远方,当时我哭哭啼啼,只是一个孩子依赖妈妈的吵闹,并没有其他感情的掺杂,我很庆幸的是,婆婆并没有抛弃我,而是含辛茹苦把我拉扯大,也许是因为环境的问题吧,我是一个不爱说话的女孩,见到生人,我会躲起来,很听婆婆的话,在这期间,我与婆婆从未争过嘴。读三年级时,我才八岁,星期六一大早跟着婆婆去坡上拔草,那句话在我心里憋了许久,一直不敢说出来,就在那天我鼓起勇气说出来了,我说:“婆婆,我不想读书了,我想帮你一起拔草。”当婆婆听到之后,她笑了笑,然后换上一副严肃的表情对我说:“你认为拔草好玩啊,想当年我想读书还没机会呢。”也许在那时,我不怎么理解那句话,一直认为读书是坐在教室里浪费时间。
就在这学期里,妈妈回来了,当放学回到家,看见她第一眼时,我总想躲在一个让她看不见的地方,就那次,是在我记事中第一次看见她,她对我说的第一句话是:“怎么这么脏。”在那时,我没有理解为那是在嫌弃我,在我眼中,妈妈就是一个陌生人,当她把我从婆婆那里接走时,我表现得很从容,没有说一句话。
时间如流水,稍纵即逝,我已经十二岁了,离开婆婆四年多了,也许是妈妈把我照顾得很好,所以我并没有太想婆婆,她的容貌我也记得不真切了,模糊的像个远离的背影。
十二岁那年,我回到婆婆身边,发现她已经老了,在我眼里她变得好渺小,曾经在我眼里,她很高大,无所不能,现在我长大了,比她高了,我将变成一把保护伞,永远罩着她。我又一次看见妈妈远去的身影,这一次,我从她的背影中看出不舍的情感,被生活逼迫的无奈。
看见她上了车,头也不回地上去,我的心如万根针扎一般,那是一种纠心的疼,看见远去的车变得越来越渺小,越来越模糊,消失在路的尽头,我的泪水再也忍不住了。
这一次,我的情绪中多了份情感——亲情,突然间,我发现我长大了,有那么一句话一直伴随着我:“每一次离别,是为了下一次更好的相遇。”是多么的励志,也是我今后唯一的情感支柱。