寒假,是我去游学的日子。
爸爸开着车,我在后面。一路上,我们无言。窗外阴暗的天空,车内凝固的空气,使我透不过气来。
来到机场,见到同学和领队,我便和同学们聊开了。爸爸站在一旁,小声地交谈,他不时地向我这边望望。即将出国的兴奋,让我有点忘乎所以,我大声地和同学们说笑着。
机场中,人流不息。
要过安检了,爸爸突然一把将我拉到他的怀里,下巴搁在我的头顶上,紧紧地拥着我。
爸爸并没有说话,就这样,紧紧地,紧紧地,搂着我。
许久,爸爸松开了手,拿过一个塑料袋递给我,那是昨晚妈妈帮我收拾的、我最爱吃的点心。我提着行李,随人流往前走着。一过安检门,我回过了头。
眼前的一幕,如同一个闷雷,猝不及防地炸开:
爸爸高大的身影,孤单地站在机场大厅中央,他高举着手,使劲地向我挥着。
一瞬间,我的眼睛模糊了。眼前又出现了爸爸每次送我上学的情景:
爸爸的工作很忙,经常要忙到夜里两三点,但他依然每天早起,送我上学。在晨曦微凉的早晨,他总是站在车旁,望着我,然后是高举起手,向我使劲地挥着。
猛然间,我发现爸爸的眼睛有点异样,那双凝望的双眼里,溢出了泪水,像雨雾中正在涨溢的湖水,泪珠在眼里打着旋儿,晶莹剔透。都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。爸爸的伤感,让我有点心酸。我瞬即垂下头避开目光,要是再在他的眼睛里多驻留一秒,我肯定就会嚎啕大哭。我低着头咬着嘴唇,脚盲目地往前走着,感觉到有一股热辣辣的酸流从鼻腔倒灌进喉咙里去。
我转过头,向爸爸挥了挥手,又一次看见爸爸闪亮的眼睛,向我这边凝望,泪水,流过他的脸颊,挂在鼻翼……
大步,向前,我知道爸爸的目光仍在跟随,我的脚步更坚实了……