离别·寂寞
初春。
阳光很明媚,闪着柔和的光芒,洒下一地金色的笑语。白云在清澈的蓝天里悠悠荡荡,拽着风的尾巴四处遨游。刚刚萌发的柳芽乘着春风,一摇一摆地荡秋千,在阳光的抚摸下更显青翠。鸟儿隐藏在嫩绿的枝叶中,唱着轻柔的小曲,像是在歌颂春天的到来。
这样好的春光,若是表妹在,一定会叫嚷着要出去玩。但现在却异常安静,没有人声。表妹不在这,她在清晨时离开了,回家乡。快开学了。
现在,她一定坐在车上,沐浴着金色的阳光,与弟弟嬉闹。
没有了几个小家伙的闹腾,家里变得格外安静,只有窗外时不时的几声鸟叫。寂寞,像一棵爬墙树,悄悄爬进了心头。
头脑放空,思绪归宁,盯着窗外那一片金色发呆。心中既失望,又惆帐,哀叹这一段欢乐时光的落幕。
寂寞,原来是一种诗意的忧伤。还混杂着孤独与无聊。
我慢慢走到表妹睡的房间。那里现在已经收拾整齐,属于表妹的东西已全部被带走。我送给她的那串手链,也跟着表妹一起离开了家。
目光掠向电脑。昨天我们还一起坐在电脑前,因为游戏中惊险的画面放声尖叫。因为彼此的失误互相推搡,欢笑。而今天,电脑屏幕黑着,清清冷冷。曾经最爱一起玩的游戏,也因为缺少一个人,变得冰冷无趣。
回到书桌前,听见奶奶在和表妹打电话。奶奶问她到哪了,同行的姑姑说刚到衡阳,离家还远着呢。我笑,问:“这么慢?”
忽然就想起小时候,也是一次离别,分别的人依然是我与表妹。我们大哭着,紧紧抱在一起,不想分开。大人们怎么拉也没用。
而现在,离别是这么淡然。没有眼泪,没有挽留,甚至还在微笑。尽管内心并不舍得。
是的,都长大了。时间终将冲淡内心的情感,从而变得理性。我们明白,即使再不舍,也必须要分开。毕竟,我们还有自己的任务在身。还有学业要完成。
人生的路还很长,而我们都要走下去。