离别的滋味作文800字
一朝一夕,多少时光流去,花开花落,今夕又复何年?这十一年间,有多少时光是虚度的呢?伴随着我们一天天的成长,又经历过多少大大小小的离别?光阴似箭,日月如梭,时间犹如白驹过隙,但是那一次离别,却深深地烙印在我的心底。
恍惚记得,那是四五岁时的一个夏天。那时的我,每天都沉浸在天马行空的想象中,有时甚至能对着阳台发呆一个下午。外公的阳台上有许多花花草草,其中的一盆兰花我尤为喜爱。清风徐来,兰花就身着一袭轻盈的蓝色舞裙,在泥土中翩翩起舞。我时常会走到她的身旁,幻想着她的过去与未来。
外公也经常会来打理这些花草。一天,我到阳台上去,外公突然说:“明天,你的爸爸妈妈会过来。”怎么可能,他们才不会无缘无故地过来。我心想,一边继续拨弄着叶子。
但是他们真的来了。他们表情严肃,没有半分喜悦。与之前欢天喜地判若两人。接下来的几天,家里陆陆续续地有人来做客,他们大多神情哀伤,有的甚至放声大哭。这到底是怎么回事?我的思绪如一团钢丝线,剪不断,理还乱。
一天,妈妈突然说:“走,我们去一下中心医院。”好端端地为什么要去医院?“叮。”电梯到了八楼,我们随后来到了一个房间。推开门,是一张铺着被子的床,被子下面好像有一个东西,似乎是一个——人!看到这一幕,大家都放声大哭。从他们隐约的交谈声中,我得知了,她,正是我的太奶奶。可这真是我的太奶奶吗?真的是我那个慈祥和蔼的太奶奶吗?真的是我那个每天晚上都给我糖吃的太奶奶吗?我有点分不清幻想和现实了。
后来,太奶奶变成了一盒骨灰,躺到了土地下,最后变成了一块冰冷的墓碑。
而那盆兰花,经不住骄阳的曝晒,慢慢枯萎,凋零,最后变成一盆泥土,消失在这个世界。我也为兰花举办了一个小小的葬礼,道别了兰花,道别了太奶奶,道别了这一段时光。
人生中难免会有一些大大小小的离别,离别的滋味是哀伤的,是苦涩的。但天下终究没有不散的宴席,离别可以被赋予一些不同的含义,离别,也是人成长过程中无法逾越的经历,更是一种新的开始。