早晨,我和妈妈前往县武装部,看望正准备去当新兵的舅舅。武装部的大院子里人头攒动,有年迈的爷爷奶奶,有中年的叔叔阿姨,有追逐打闹的小朋友……他们都是来为新兵送行的吧?我挤进人群,看见了正在听领导讲话的舅舅。他站姿挺拔,表情庄重严肃。当领导大声宣布新兵进大厅领军装的时候,舅舅的眼里闪着光,开心地笑了。
不一会儿,舅舅手捧崭新的军装和被子从大厅里出来了。妈妈连忙帮他把被子包好,舅舅站在一旁换军装。换好后,我一看,呀,舅舅像变了一个人,真是英姿飒爽、玉树临风。原来保家卫国的士兵就是这个样子的呀,我以前只在书上和电视上见过呢。
舅舅背上被子后,又站进了队伍。好漂亮的军装,好整齐的队伍!一眼望去,一片迷彩!
中午,新兵们解散了,我们和舅舅一起去吃饭。因为是给舅舅饯行,所以菜肴特别丰盛。一想到平时十分疼爱我的舅舅就要远行,很长时间都见不到,我的心里就十分不舍,自然也就没有了平时的好胃口。大家都为舅舅夹菜,舅舅的碗里都堆满了,可他也没吃下多少。
吃过午饭,我们送舅舅去九码头。新兵一通过检票口,我们就不能陪同了。妈妈一再恳求,保安才答应让我和妈妈进去。新兵们全坐在地上,我满眼是泪地望了舅舅一眼就不敢再看了。我怕舅舅看见我在哭,他也会哭的。
“嘟-嘟-”船来了,新兵们就要坐船去郑州了。我追着他们的队伍,在长长的、颤悠悠的浮桥上跑,可追了一半,长官就把我拦住了。我再也忍不住了,号啕大哭起来。舅舅也哭了,边抹泪边频频地回头望着我。终于,他们上船了,站在甲板上向我们挥手。在朦胧的泪光中,我想起了以前和舅舅疯打,在舅舅怀里撒娇的幸福时光,那是多么美好呀……
“嘟-”汽笛又是一声长鸣,好像在瞬间撕裂了我的心。我哭着目送轮船驶离港口,它离我们越来越远,渐渐地看不见了,只留下一片江水和翻腾的浪花……
我现在九岁了,等我十一岁的时候,就会再见到舅舅。我希望时间过得快一点,再快一点……