离别的不舍
月光下,一切都静悄悄的。我的大脑也定格在一个幽静的画面:小河从村庄前缓缓流过。柳叶,明月,浮云,在河水中投下倒影。背景,是一片模糊的世界。“看”着眼前的这个画面,我的思绪也像河水般缓缓地,缓缓地流到了五年前的那一天。
那天,妈妈将我送走了。我走到门口,手上拎着一只沉重的大包。可我并未觉得它有多重,也许我是在等待,等待有人为我解脱。妈妈匆匆锁好门,将我手上的大包连忙接了过去,我想,也许这便是我的等待。到了一楼,我先走出去,身后传来妈妈下楼的脚步声。我回过头,妈妈倾斜着身子,脚步也略带凌乱,她的两只手奋力地抓住大包,手上的筋清晰可见,似乎因为这过重的负荷而愤怒,像要绷断了似的。她的手不停地交换着位置,仿佛想趁那交换的一瞬间来缓解压力。几缕发丝像是要为她掩饰紧皱的眉头而滑落到了额前,浸湿在汗水中……
“要我帮你吗?”“不用了,你先走吧。”要我帮你吗?是的,五年前我的确是这样说的,包是我的,而我却问“要我帮你吗?”我们来到一条马路前,对面的红灯正一闪闪的,随即便由黄灯跳向了绿灯。妈妈松开了一只拎包的手,她用那只手紧紧握住我,我却没握紧她。清晰地,我摸到她手上深深凹陷的痕迹,是拎包时留下的吗?我好想问她疼吗?可是我却没有开口。来到了火车上,妈妈找到了我的座位,她把包放在了行礼架上。我将脸侧过去,望向窗外。妈妈用手为我理着头发,那一刻,我的视线落在了一双手上,那双手是暗淡的、粗糙的、疲劳的……
后来,妈妈下了车,火车也开始缓缓行驶,窗外妈妈的身影渐渐模糊,隐约看见了她在对我挥手。随即,我的泪水随着火车的行驶顺着脸颊无声地滑落了下来。
那一刻,我是为分别时的不舍而流泪,是为妈妈给予我的母爱而流泪。而这一刻,我是为母女间的浓浓亲情而流泪。