在小学到初中的这段历程中,我们学习了许多课文,但是有一篇课文让我油然而生了许许多多的感慨和敬佩之情,那就是《小英雄来》。
《小英雄雨来》这篇文章主要是讲一个小男孩,当时为了躲避日本人,来到了芦苇塘边。凶神恶煞的日本人一步步地逼近小雨来,雨来已经没有退路了,于是,就跳进水塘了。只听:“咚”的一声,小雨来像巨石沉到了水底,在一旁的日本人来到了水塘边,仔细认真的搜索了一遍,看见什么东西也没有。原来,雨来在小时候练过闭气功,这下可帮了他的一个大忙了,日本人走后,乡亲们都纷纷来到水塘边啼哭。突然,看见一颗圆圆的小脑袋伸出了水面,乡亲们看见了小雨来没有事,心中的巨石才落下。小雨来就这样躲避了日本人的追杀,后来被人们称为“小英雄雨来”。
这个故事告诉了我们:无论做什么事情,都要沉着、冷静地对待,用好的办法去解决问题。
我们在学习上也应当如此,在面对困难时,也要冷静的去面对。即使困难比高山还大,令人无法攀登,我们也要学会把大困难化成一个个小困难去解决。我相信世上没有无法登攀的“高山”。