今天我读完了《小英雄来》这个故事。
黄绿的芦苇上好像盖上了一层层厚厚的白雪。风一吹,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠地飞起来,把这十几房屋都罩着柔软的芦花里。因此,这个村就叫芦花村。12岁的雨来就是这村的。
在夏天,雨来和钱头、三钻儿以及许多小伙伴,好像一条鱼,在河里玩。其中就属雨来水性最好。
有一天,雨来从夜校回到家,躺在坑上,背诵当天学会的课文。可是背不到一半就睡着了。不知什么时候,门响了一声,雨来睁开眼,看见爸爸全身武装,肩上披着子弹袋,腰里插着手榴弹,背上还背着一把长长的步枪。雨来很疑惑,咦,爸爸怎么突然这样打扮起来了?哦,原来鬼子又来了,民兵都要集合,一两个月爸爸才能回来。
第二天,吃过早饭,妈妈有事,晚上才能回来。突然,屋里进来了一个人,是交通员李大叔,李大叔为来躲避鬼子而藏到了雨来家,雨来为了掩护李大叔而被鬼子抓住了,雨来尽管被打得很惨,也坚决不说出李大叔藏在哪儿,鬼子被惹怒了,把雨来拉到河上,要枪杀雨来,没想到雨来凭借自己高超的游泳技术,在鬼子没开枪之前就逃走了。
同学们,听我介绍了那么多,你们是不是觉得雨来爱国、在强敌前不低头的精神值得我们学习?但是,现实中,有很多人一遇困难就低头了,放弃了,半途而废了,这是一种错误的做法,我们在遇到困难的时候应该像雨来一样遇到困难,不是放弃,而是去想怎么做。