小英雄雨来读后感500字
今天,我读了《小英雄来》这篇课文,主要讲了十二岁的儿童雨来与邪恶的日本鬼子英勇搏斗的故事。我十分敬佩小英雄雨来:一个机智勇敢、舍己为人、意志坚定的孩子。
留给我印象最深刻的部分是:扁鼻子军官用手摸着雨来的脑袋,说:“这书谁给你的。关系的没有,我的不问了。别的话要通通告诉我!刚才有个人跑进来,看见没有?”雨来摇摇头,说:“我在屋里,什么也没看见!” 扁鼻子军官的眼光立刻变得凶恶可怕,他向前弓着身子,伸出两只大手。啊!那双手就像鹰的爪子,扭着雨来的两只耳朵,向两边拉。雨来疼得直咧嘴。鬼子又抽出一只手来,在雨来的脸上打了两巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧。雨来的脸立时变成白一块,青一块,紫一块。鬼子又向他胸脯上打了一拳。雨来打了个趔趄,后脑勺正碰在柜板上,但立刻又被抓过来,肚子撞在炕沿上。雨来半天才喘过这口气,脑袋里像有一窝蜂,嗡嗡地叫,两眼直冒金星,鼻子里留着血,血珠掉下来,溅在课本那几行字上:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”鬼子打得累了,雨来仍是咬着牙说:“没看见!”
从课文中可以看出无论日本鬼子多么凶残,但雨来为了保护交通员李大叔宁死不屈。我们要学习雨来热爱祖国、英勇顽强的高贵品质。这篇课文使我明白了:我们幸福的今天是那些勇敢的抗日英雄用自己的鲜血换来的,这其中也包含着一些小英雄们的功劳。我们应该好好学习,天天向上,长大之后为国家做贡献!