在一个阳光明媚的早晨,一位老爷爷在桥上吃力地拉车,一位小男孩看到了,二话不说地跑上前,帮助老爷爷推车。那位老爷爷白发苍苍,满脸皱纹,身形十分枯瘦,只见他手握车子的把柄,弯着腰一步一步地将车往桥上拉,但是车子像蜗牛一样慢慢地移动,老爷爷被车子拖得气喘吁吁。看到这一幕小男孩心里想:车子这么重,老爷爷这么累,我应该上前去帮助老爷爷。
于是小男孩跑上前去,两手伸直紧紧扶着米袋,使出九牛二虎之力,龇牙咧嘴地使劲推。终于车子缓缓地动了起来,老爷爷很疑惑心想:刚才车子还那么沉,怎么一下子就变轻了?老爷爷转身一看,才恍然大悟。原来是小男孩在和老爷爷一起推车,老爷爷感激地对小男孩说:“谢谢你,好孩子!”小男孩摸摸头说:“不客气,这都是我应该做的。”说完,他就走了。此时他胸前飘扬的红领巾似乎变得更鲜亮了。