我和父亲的故事作文800字
“蒙古大汗,吃我一记黯然销魂掌!”“乔峰,拿命来!”“虚竹大师!”小时候,每晚入睡前听的不是白雪公主与七个小矮人的童话,而是武侠小说里的江湖武林。
虽然,我从未听过完整的故事,但“浪里白条”“踏雪无痕”总比公主印象深刻。
犯错时,爸爸眉毛一横一扬,眉宇间皱起八字,咬牙一记眼神杀,吓得我后缩。若我不依不挠顽固反抗,他右手曲成90度,向前一刺,两根指拇如“六脉神剑”直击脑门。嘴一撅,用下巴看我,头一扬,扭头就走。倘若我很过分,淘气地偷袭,这种小说里反派引以为傲的惯用伎俩被老爸鄙视,转身把我抱住,制服在沙发上。等我动弹不得,再摆好坐姿,腰杆挺直,清清嗓子,盘腿屈膝。发表演讲时,总像少林派的和尚念经,苦口婆心,娓娓道来,声音抑扬顿挫,重点的部分咆哮,无关紧的轻言细语。我总在比武时输给他。
可是,武林大侠也有失手的时候。
“陈叔,你家那个小魔头又在学校打人了,快来认领吧!”班主任与老爸曾经也交手过很多次,但父亲却总是败下阵来。
擂台从客厅搬到办公室,对手由小魔头换为老师——光明顶大魔王。大名鼎鼎的他如同杨过见了郭靖,小巫见大巫“金钟罩”,“铁布衫”都抵挡不住老师的唇枪舌剑。虽然我很不甘心输给他,但我透过门缝瞅见他那埋头苦脸的熊样,却不禁心疼,他一个大男人像小孩一样被老师罚站。潮水般的批评如同漩涡吞没了他,多一秒都是煎熬。但老师紧追猛打,不留余地。
他灰溜溜地出来,眉毛低垂,耷拉下来,脚步沉重深邃的眼睛盯着我,我想,肯定少不了一顿“打狗棒法”了。后即被不禁发凉,咽了咽口水,任人宰割。但是他没有,眼神重新发亮,摸摸我的头,语重心长地说了几句道理。
那是他最正经的时候了。即使过了多年,我仍清楚地记得其中一句:“师父传授弟子武功,不是为了按情绪行事,满足己欲,同样,你的‘三脚猫’也不是用来伤害同学,你的同门师兄弟的武器。”他又娓娓补充,“习武之人,己所不欲勿施于人!”我崇拜的盯着他。他长舒一口气。收工,气场没了,继而是和蔼的一笑,拉着我回家。
提笔至此,父亲的歌声仿佛萦绕耳畔:“来也匆匆,去也匆匆,恨不能相逢……狂笑一声,长叹一声,谁与我生死与共!”——《刀剑如梦》。真希望日渐老去的武林盟主——陈老汉,能斗转星移,仍舞刀弄剑在侠客青春里。