生活的感悟八年级
在这个本该阳光明媚的上午,在这个树木葱茏的湖边,我就那么直接地流着泪,那么直接地遇到了它们。
它们是一群鹅,生活在一贯冷清的殡仪馆旁,聆听着种种悲伤。十二岁的时候,我便遇见了它们。那时它们是几只白鹅,常常昂首流连于湖边,静观着岸上人们的窃窃私语。我忍不住放轻脚步,隔着栏杆远远地望着它们,洁白的双翅,优美的曲线,好像象征着美好的人间。只是在这个充满悲伤的地方,有谁会欣赏这抹白色呢?岸上的人也许是倦烦了,纷纷离去,只剩下我还站在这里。
水里的一只白鹅似是感觉到了我的注意,抬头望了望,又扑棱着双翅飞到另一边去了。兴许是太过难受,我竟在那鹅的眼神中捕捉到了振作的神色。此时耳旁的广播早已喊了一遍又一遍,催促着家属去拿亲人的骨灰。我自嘲地笑了笑,仍站在那里。它们也不烦躁,任我观赏,广播又响起来了,这次喊出的却是一个默念了千万遍的名字,明明是轻轻的一声,却重重地插进了我的心脏。痛楚使我明白过来,在人生这条路上,已经有三位老人离开,不能陪我一起生活下去了。压抑了许久的泪水终于流出来,我再次看着那些白鹅,仿佛又抓到了些什么。它们生活于此,见过无数呼喊大哭,恐怕早已熟视无睹了吧,但它们还待在这里,安宁、平静地生活着。寂寞的人儿与欢快的它们,或许都会有一个圆满的结局。
眼泪慢慢止住了,再次看着它们时,忽然觉得这是一群伟大的白鹅。岁月的痕迹没有在它们身上留下沧桑,它们还是那样骄傲地昂着头,静静地观看着一场场悲欢离合。只是人们从来没有意识到,它们一直从容地安抚着一颗颗失落的心,一直真诚地迎接着生命的失落与消失。
感谢在这个上午,让我遇见了它们,
让我遇见了一群这么好这么好的白鹅!
爱是饥饿时共同分享的一块面包,爱是在你最无助的时候对你的帮助,爱是雨中共用的一把伞,爱更是在你成长的过程中,父母对你的关怀、呵护、照顾……
三年前,一个寒风凄厉的冬天,天空中下起了倾盆大雨。我正在房间里写着作业,突然,作业本写完了。我在房间里翻箱倒柜地找,也找不到一本作业本。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。急促的脚步惊动了坐在客厅的父亲。父亲走过来,和蔼地问:“孩子,怎么了?”我说:“我的作业本写完了,但明天要交。”父亲微笑道:“不用怕,我去给你买。”“但是外面……”没等我说完,父亲就撑起一把伞,走进了大雨中。我急忙对雨中那背影喊道:“爸爸,雨大,小心!”父亲把手举得高高的,对我大声道:“知道了,你先去写别的作业吧。”
过了一会儿,父亲全身湿漉漉的回来了。他的后背和双膝都湿了,却还一脸笑容地对我说:“孩子,快去写作业吧。”我点了点头道:“爸爸,您也快去换身干衣服吧。”刹那间,我觉得有什么东西在我眼前打转。