从前,有一个国,那里住的全是狗,在它的旁边,有一个国,它们为了争地盘经常打仗。战火持续了许多年,虽然狗国士兵的战斗力很强,但却每每败在弱小的猫国手里,原因是猫国有个好国王——小猫米米。它体恤民情,爱国爱民,甚至与士兵们一起并肩作战,抵御狗国的侵犯。无奈,狗国只好与猫国停战,约定只要猫国年年上贡,狗国誓不侵犯猫国,米米为了免受涂炭生灵,同意了狗国的要求。
转眼几年过去了,这一次,去猫国收贡品的是小狗汪汪。汪汪是狗王身边一个受狗王宠信的小狗。汪汪什么都好,就是爱吹牛,但每次都因为吹大了而被揭穿,瞧,它又在吹:“这次我去猫国一定能把米米和青青杀死。”青青是米米的儿子,与它的父亲一样爱国爱民,是位好王子。
汪汪到了猫国,接待它的是猫国宰相——小猫嘻嘻。汪汪在出发前就派人打听过它了。得知嘻嘻贪财,国王只是因为它聪明才重用它时,汪汪打心眼里高兴,并且决定先贿赂它,待事成之后再把它杀死。见到了嘻嘻,汪汪一改之前扯高气扬的神色,对嘻嘻说:“早就听说猫国有只叫嘻嘻的猫,足智多谋,今日一见果然不凡。”嘻嘻一听,立刻明白汪汪话里有话,便问:“不知能否到寒舍一聚?”汪汪一听,说:“请带路。”它一边说,一边还在心里暗喜:“这真是一只笨猫。”到了嘻嘻家的密室,汪汪说:“只要你帮我,我就给你一千两黄金,让你成为狗国的上卿。”嘻嘻一听,觉得很划算,就同意了。嘻嘻问汪汪:“你要我干什么?”汪汪便把前因后果说了出来,问嘻嘻有什么办法。嘻嘻听了,说:“这简单,我把两个装有毒酒的杯子放到米米与青青面前,你一敬酒,它们一喝不就行了?”汪汪听了,说:“此计大妙!我走了,记住按计划行事。”然而隔墙有耳,猫国的一只名叫福福的猫听见了它们的谈话,而它,是全城最爱说谎的小猫。它从汪汪遇见嘻嘻,它们一同去嘻嘻家时就怀疑它们在相互勾结,一听,果然如此。它走上了去皇宫的路,而它完全忘了自己是一只爱说谎的猫。见到了国王,福福把自己所知道的一切全说了出来,但米米有点不相信福福,对福福说:“这种玩笑不是随便开的。”福福听了,为了让国王相信,竟当场撞死在一根柱子上。米米完全相信福福的话了……
在接待狗国使者的那天,一无所知的汪汪与嘻嘻依旧按计划行事,结果被米米揭穿了阴谋,汪汪被当场处死,嘻嘻被罚在监狱里悔过终生。福福的尸首被米米隆重安葬在皇宫宫门前100里的王陵,它提醒着老百姓要热爱自己的祖国。