享受读书的乐趣
范朱睿
书是人类进步的阶梯
——题记
书,是人类进步的阶梯:书,是一个人愚昧无知到彬彬有礼的必经之路;书,是餐前饭后人们休息的最佳方式;读书,则是一种修养,一种享受。一种乐趣
小时候,睡前读书是我的必修课。当要睡觉时,爸爸就会“雷打不动’地来到床上,打开昨晚还未读完的故事书,然后绘声绘色地讲给我听。我呢,则半眯着眼睛,头倚在爸爸的大肚皮上,微笑着听着那迷人的故事,接着慢慢地进入甜蜜的梦乡。那时候,我觉得这时的我就是天底下最幸福的小孩,既享受到了读书的乐越又得到了父母对我那温馨的爱。
现在,我能认很多字,也能自己读很多书。我不但每天睡前看书,而且我只要逮住一个机会,哪怕只有五分钟,也会随手拿起旁边的一本好书,慢慢咀嚼其中的好词好句好段。
现在,到了暑假。每天有大把的空余时间,不说每天都泡在书堆里,至少我每天阅读2小时是必不可少的。早晨、上午、下午、晚上或睡前,书像一个跟屁虫,紧紧地粘在我的手上,它使我的目光牢牢地吸在上面,常常到了时间我还意犹未尽。
我最喜欢在下午茶的时间看书。我手中捧着一本好书,吃着饼干,或者喝着纯甄益香的牛奶,再或者品味着沁人心脾的薄荷茶,在阳台一坐就是几个小时,连晚饭都忘了吃,这真是一种享受。
读书,让我快乐,让我心灵得到了滋润。读书,是一种修养,一种享受,更是一种乐趣。