我独自徘徊在路边,像是一只孤雁,我的心莫名地泛起忧伤,回想起这一段时间的失利,我感觉自己就是一片凋零的枯叶。
身旁的风景是很美的,但我却无心驻足观赏,我轻叹一声,似乎无可奈何。
我听到顽童欢乐的笑声,一只蝴蝶掠过眼前,我找了颗大树,靠着它坐了下来。眼前的孩子们,嬉笑着,顽皮的追着、跑着、跳着、笑着。他们的脸上布满灰尘,却依然遮不住那一张灿烂如花的笑脸。他们的游戏,在我的眼里是近乎幼稚的,我想,有什么游戏能有这样简单、幼稚?然而,就是这样的游戏,却让他们如此激动、如此快乐。
不知怎么,我竟然笑了,笑出了声来。顽童们发现了我,去没有如我想的一般拘谨,他们邀请我加入,我又笑了,我会加入这样的游戏?但,脑中闪过什么念头,我鬼使神差般地答应了。
这样的游戏,似乎是极为简单的,但,我竟斗不过几个孩子!我似乎笑了,在这样简单、低级、幼稚的游戏中,我笑了,开怀大笑,我似乎记起了什么,又不太真切,但是,我确确实实地感到了快乐,那离开很久的快乐似乎又找到了家的方向,让我抛下了几天来所有的忧伤,我从身旁这些带着稚气的孩子脸上,找到了我丢失很久的快乐。或许,他们是真正的快乐的使者,给我们这些遗忘了快乐、失去了乐趣的人们带来欢笑。我,又笑了。
我回忆起了童年,曾经的我,不也曾和伙伴们一起嬉闹、追逐,不也曾和伙伴们一起游戏、欢笑。我记起曾经与兄弟姐妹在河边戏耍,溅起一串串欢乐的水珠;我记起曾经和伙伴朋友在山间玩乐,倾听鸟儿欢乐的歌声;我记起曾经与好友一起恶作剧的欢笑;我记起曾经和同学大谈游戏的快乐。什么时候,我竟然将它们遗弃,学习上的负担是我忘记曾经的乐趣,空留忧伤的叹息。那遥远的山啊、水啊,多久多久我忘记了回来,我怎么能忘记你们?
眼前这些孩子的笑脸,如太阳一般,照亮了我被黑暗蒙蔽太久的内心,我回忆起的一切的一切,似乎让我明白了。
欢乐在眼前,乐趣在身边。