享受钓鱼的乐趣
下了一整夜的雨,醒来格外凉爽。因为大雨过后,水中氧气骤增,水温适宜,此时鱼儿胃口较好,有饥不择食之感,所以我和爷爷匆匆吃过早饭,急不可耐地拿起工具,一起去享受钓鱼乐趣
坐在爷爷的“宝马”上,行驶在弯弯曲曲的乡间小路上,穿行在夏日习习凉风里,伴着“宝马”“吱嘎吱嘎”的音乐和那一点儿“痒酥酥”的小颠簸,把我带入了一个神游天外的逍遥境界。穿过片片树林,我们来到了令人陶醉的文山湖。
柔嫩的柳丝低垂在静谧的湖面上,告别了苞蕾的荷花,绽放着清丽的笑脸,在轻风拂送下,舞动着翠绿的裙子。湖面上戏水的小鸭子溅起层层波澜,湖边的顽童更是乐不可支,“看呀!快来看呀!”“泥鳅,这是条小泥鳅!”叫声、笑声飘散在鲜花盛开的早晨。在这里钓鱼,别有一番韵味,简直太享受了!
爷爷带着我来到一个僻静一点的树荫下,我亟不可待地拿出鱼竿,缠上线,挂上浮漂,将鱼饵揉成一个圆球把鱼钩包住,然后向湖中用力一抛,“啪”一声,浮漂稳稳地落在湖面上。起初我还兴趣盎然,十分投入,目不转睛地盯着鱼漂,但鱼儿太狡猾了,只是碰碰鱼饵或轻轻咬一口就溜之大吉,没有经验的我一见浮漂晃动就以为贪吃鱼上钩了,迫不及待地把鱼钩拉了上来,结果一无所获。
一次的失误并没有使我灰心,我拿起鱼竿再次使劲一抛,将鱼钩抛到了芦苇边,因为那里鱼多,过了一会儿,我忽然感觉到手一沉,鱼竿猛地被往下拉去,“咯吱、咯吱”地提出了“抗议”。爷爷大声喊:“大鱼咬钩了,快握紧鱼竿,使劲往上提,别让鱼逃到芦苇丛里去了!”我急忙往上拉,但反应还是慢了一些,只见那鱼拖着鱼钩,拼命地钻进了芦苇丛里,鱼线被死死得缠到了芦苇上,任凭我使出浑身解数,也拉不动。爷爷只好把使劲把鱼线拉断,鱼儿也趁机逃跑了,这可真是赔了夫人又折兵啊!
我再也没有心情了,厌恶之心也就油然而生,把鱼竿一扔,灰心丧气地坐在椅子上,“气死我了!不干了!”爷爷过来安慰我:“孩子,钓鱼最大的快乐不是“得鱼”,而是“垂钓”,不怕挫折要充满希望,即使空手而归也乐在其中。钓鱼时要有耐心,就如同做人、做事,要戒骄戒躁。只有征服了挫折,才是生活的强者,才会体验成功的快乐,否则将一事无成!”
一番自责后,我平心静气地坐在湖边,屏息凝视地盯着鱼漂,果然,上天不负有心人,又有一条大鱼咬钩了,我双手握紧鱼竿,用力往岸上一提,只见一尾银梭拍打着水面,顿时水花四溅,在阳光下闪闪生辉。“啪!”的一声响,大鱼重重地摔到地上,一条有力的大尾巴拼命拍打着地面,挣扎着企图逃回水中。我飞快地了扑上去,扣住它的鱼鳃,扔进了渔网中。此时我才真正理解到爷爷为何如此迷恋钓鱼……
假期和家人一起走进大自然,纵情于山水之间,嬉戏于幽幽小径,享受钓鱼的乐趣是多么惬意啊!真是修心养性、其乐融融!