现在,人们的生活越来越美好。大人们却越来越喜欢忆苦思甜。常听爷爷和爸爸唠叨他们小时候的事,我从中发现,故乡的路发生了翻天覆地的变化。
我的故乡是大成桥。一直以来,周围村镇的人都说大成桥是个富得流油的地方。不过,我了解到的真实情况却不是这样的,而是……
爷爷告诉我,他小时候吃不饱、穿不暖,常常要忍冻挨饿去上学。可是,他们上学的路就是田间小路——既长又窄。就是晴天,小孩子走过的时候都有跌进稻田的危险。雨天,那就更是多事之秋。爷爷说,他曾好几次跌跌撞撞地扑倒在稻田里,爬起来一身泥水到学校里听课。当时,竟没有人觉得奇怪。也许,大家都有过这样相同的经历吧。
听爸爸说,故乡之前到处都是泥水路——“晴天一身灰,雨天一身泥。”响晴的天气里,路上尘土飞扬。他们上学放学走在路上,一旦有车辆经过,扬起的灰尘就会让他们全身上下沾满灰尘。一路走到学校,身上的灰尘就再也拍打不干净了。雨天就更糟糕了。鞋子上沾满黄泥不说,可怜他们下坡的时候还会因为打滑而摔倒。据说,要让一个人摔倒特别容易,只消在他的身后轻轻一推,那个人保准一个趔趄就摔倒在泥水地上。一个雨天,爸爸从朋友家回来,骑单车经过一段下坡路时,稍不留神就摔了个狗啃泥。回家后被奶奶看到,奶奶心痛得不得了!
现在可好啦!我们村子里到处修好了水泥路。晴天不再是一身灰,雨天不再是一身泥。无论雨天还是晴天,我们都可以开开心心在路上奔跑,下坡的时候再也不用担心摔个狗啃泥。
故乡的路发生了翻天覆地的变化。这变化让人如此惊喜!
俗话说得好:"一日为师,终身为父。"的确,老师对我们的培育之恩比山还重比海还深!老师们有着一张慈祥的脸,一颗善良的心,却总是带着一种严肃的表情。而我们知道,他们这样做是为了我们好。
老师的爱,像春天的细雨一样珍贵,这种伟大的师之爱,令人可敬可佩。可是,以前我在老家读书的时候,每次教师节,老师们从没有收到过什么礼物。因为那时,人们的生活不宽裕,然而有一件事让我们永远也忘不了。
那年教师节来临之际,我们班的同学一起讨论送什么礼物给老师,以表示一下我们的祝福和感恩之情。最后我们决定给老师一个惊喜,那就是从山上采摘各种野花送给老师。从早上开始出发,我们全班56人,来到了野森林里,只要是花都采摘起来。我们来到林里一片比较广阔的草地时,发现那地方开着很多各种漂亮的野花,我们就飞奔着准备去采,没想到草地又湿又滑,我们许多同学都在采摘野花时摔了一跤又一跤。
终于,我们的野花采摘好了,这时虽然我们都已经筋疲力尽了,但是一想到要给老师一个惊喜,让老师高兴,就什么都忘得一干二净了。
到了下午,我们把花儿从教室门一直撒到讲桌上,到处都变成了花的海洋。我们还在黑板上写了"教师节快乐!"几个字。然后把教室里的灯关上,等老师来上晚自习时,我们再一下子打开灯,然后,各位同学把手上的花向老师献上、抛去。
之后,我们一齐说:"祝老师身体建康,工作顺利!祝老师节日快乐!"这时我们看到老师笑了,开心地笑了。然后我也们开心地笑了。
后来,听说老师因为花粉过敏身上长了小疮,老师说她一夜都没睡觉,全身都不舒服。可想到我们这么费力地精心给了她这么一个惊喜,她的内心充满了温暖。她说她多么开心地度过了一个教师节。
这个教师节让她终身难忘,也让我们终身难忘。