《永远长不大的孩子》
脱离溺爱,自由成长。一件发生在我身边的事,让我充分明白了这句话的道理。
周四,五年级师生要一起去南京雨花台扫墓,为了拍照时的整齐、美观,所以学校要求每位去的同学都要穿校服。可是,明明同学因为自已粗心大意,忘了要穿校服。车子已经开动了,明明打电话叫妈妈送过来,妈妈为了不让自己的孩子出丑,就从家里开车一路追着大巴车。走了好大一段路程后,明明的妈妈终于追上了车,把车一横,挡在了大巴前,把校服给了明明。最后,她还是放不下明明,于是,就跟在我们车后面一起去雨花台。
一开始,我觉得这便是世界上最温暖的母爱。可后来再细细一想,这是真的母爱吗?为了自己的孩子,挡下了后面的车队,你为别人着想过吗?曾听过这样一个故事:一个孩子在出去游玩时想吃别的零食,可别人不想给。那孩子就跑到妈妈面前,想让妈妈给他去要一个。后来孩子的妈妈就真的过去了,那个小孩子看到是大人过来就不情不愿地给了一个,那位妈妈妈还口口声声说好东西要大家分享。这是母爱吗?不,这是一种溺爱,一种只顾个人利益而伤害别人的溺爱,是自私的爱!
溺爱就好比一次出行中,你看到了前面的红灯,可某个“爱”你的人为了不让你等太长时间,拿着一块绿色的布爬上电杆,用它遮住了红灯,让你以为这就是绿灯,是安全的。或许,家长的这一个行为会祸害你的终生!
鲁迅先生说过:“如果你不把自己的孩子当人,那他长大后便不是人。”所以,我们只有远离溺爱,才能在明媚的阳光下自由成长!