“古之立大事者,军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。
心目中的军训充满教官的训斥;心目中的军训是紧张与艰苦的合奏;心目中的军训更是无常地响起那集合手哨音,还有那瓢泼大雨下的大集合、严训练;心目中的军训生活成百上千次地浮现在我的脑海,闪现在我的眼前。但我还是满怀欣喜与信心地去拥抱我向往已久的军训。
在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?
我满怀信心地开始了真正的训练。教官一遍遍耐心地指导代替了严厉的训斥。训练场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们那嘹亮的军营歌曲。
站军姿,给了你炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了你龙之传人无穷的毅力。练转身,体现了人类活跃敏捷的思维,更体现了集体主义的伟大。不积滴水,无以成江海。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要,我相信,它将使我终身受益,无论在哪个岗位上。
其实在自己的人生路上,也应该印满一条自己脚步的路,即使那路到处布满了荆棘,即使那路每一步都是那样的泥泞、那样的坎坷,也得让自己去踩、去踏、去摸索、去行进!我想那样的路才是真实的自我写照,决无半点虚假伪装之意。
天空为雨水洗礼,晨曦不再稀微,崭新的军训第四天开始了。一天一个新的征程,在为期一周的军训中,第四天显得尤为重要,起着承前启后的作用。
第四天,需要我们以专致的态度来回顾前三天的所学的内容,又需要我们以虚心认真的态度来学习新的知识。
293班的第四天,也正是这样度过的。
前三天,我们班学得不太认真,但那稚气未脱的教官因爱怜而没有骂我们。今早的会操上,我们最后一个登场,按理说我们班应该要压轴,但事实并非如此。看到其他班的精彩表演后,我们班的“士气”就被“杀”了一截,等到正式登场时,现实也在不言而喻之中。齐步走时不整齐,简单的转体动作有人做错。教官惋惜的表情写在脸上,我们失望的心情吟咏在声声叹息之中。
不抛弃,不放弃,早上的失利磨灭不了我们班同学奋勇争先的士气。下午的训练中,293班的同学表现得十分“敬业”。
艳阳高照,温度直升,同学们的脸被晒得通红,但同学们上进的思想未被扭曲。自觉在炎阳中练习,反反复复齐步、正步、跑步,不断改进,在练习中查漏补缺,在练习中增强默契,在练习中进步、成长。
时光飞逝,一天从步步行进中流过。同学们都清楚地了解了自身的不足,“有则改之,无则加勉”。对即将来临的会操,同学们的信心大大增强。
我们自信,相信我们会赢!