六年级小溪作文600字
我的老家在新塘边镇永丰村,家门口有一条小溪,叫棠坂溪。
爸爸说,他读小学时,溪水清澈见底。一到春天,溪水便涨了起来,还可看见水草在飘动,鱼儿在水中捉迷藏;夏天,人们在河边游泳、搓洗,不亦乐乎。
可在几年前,我和爸爸回老家,一切都变样了:大片大片的垃圾在水中漂浮着,依稀看见废纸、罐头等杂物,散发出阵阵恶臭,溪水是浑浊的……
今年清明节前夕,我和老爸又回老家,门口的小溪让我眼前一亮。老爸看后,连声叫好。这是怎么回事?
为了一探究竟,老爸兴致勃勃地带着我,向他的老同学(现任村委会主任)家里走去。主任的一番话,道出了这一切的缘由:“五水共治”。
为让溪水变美变净,村里花了很大的人力和财力。首先是在河道的两岸修建防洪堤,防止洪水冲毁;还把原来弯弯曲曲的溪流拉直,同时在堤上种了白杨树、柳树,还有红叶石楠等,既绿化了河道,也防止水土流失。人们可以在溪边散步、游玩。
让溪水变清的最重要一步是治污。沿溪的所有村庄都对生活污水进行集中整治,家家门前铺设排污管,每个村庄建有数个集纳池;溪两边的农田也进行了改造,鼓励使用有机肥,大力发展现代农业。
村里还按照市政府统一部署,配备了河长,村委会主任就是这一段小溪的河长,每天负责巡溪,防止乱扔垃圾和废水乱排。
听了介绍,我和爸爸兴致勃勃地沿着小溪慢步,在他小时经常洗澡的地方,还修起了一个堰坝,小溪的流水慢慢的溢出,像一道美丽的瀑布……
美丽的小溪,你的变化让我入迷!希望你更美更净,我会经常来看你的。