生活的质量高中作文
人应当诗意地栖居在大地之上。
——海德格尔
自东晋陶渊明作《桃花源记》以来,中国人便将桃花源当做一个最理想的栖居之地,那里鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐。而在物欲横流、喧嚣而浮躁的现代,除了追求这样的世外桃源外,我们是否还应赋予生活一些更高的追求,来增添它的质量
拿破仑曾说,他一生拥有过无上的权力、荣耀和金钱,却从未过过一天快乐的日子。尘世中,芸芸众生为了功名利禄而奔波,以为通过财富便能使生活变得美好,却忽视了与家人团聚的时光,散步郊野的闲适,以及强身健体的乐趣。物质的充裕最多不过是生活的表层,它像一个包装精美的纸盒,外表华丽,但用手指轻轻一戳便破。我们只有在盒子里装上爱与希望,装上高尚的精神追求,才能增加它的重量和质量,使它成为人生中真正的大礼。
王国维在《人间词话》中说:“大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。”沈从文的《边城》无疑做到了这一点。在那个湘西的小城中,人们过着田园牧歌般的生活。风景如画,人性自然淳朴。在功利当头的今天,我们不禁向往那里的生活。与自然亲近,拥有健康的身体和善良质朴的精神。富贵如浮云,只有内心充满美好的精神追求,生活才会变得有质量,也才能使我们真切地感受到生活的美好。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,诸葛亮在卧龙岗上仍心系天下,袁隆平数十年来一直在田间默默无闻地劳作,还有那边远地区的支教老师,他们不计报酬,默默地奉献着自己的爱与汗水……他们以行动,诠释着生活的真谛;他们以高尚的精神追求,提升着生活的质量。
生活的质量,在于寻找,不在于坐享;生活的质量,在于发现,不在于给予;生活的质量,在于自然,不在于矫饰。当你用心拥抱这个世界,当你用心对待这个世界里的每一个人,当你诗意地栖居于大地之上,那你就拥有了真正的生活的质量。